Город Лобня Московская область

Город Лобня Московская область

Молодой город Лобня находится чуть в стороне от Дмитровского шоссе. Городской статус стремительно развивавшийся поселок получил в 1961 году, и сейчас Лобня — это новые высотки, современная инфраструктура и изматывающий водителей «долгий» железнодорожный переезд. Впрочем, кое-что сохранилось от тех времен, когда здесь не было ни города, ни даже поселка.

Киово-Спасское (Киёво-Спасское) считается историческим районом Лобни; на самом деле это бывшая усадьба И. И. Воронцова, территория которой в значительной мере застроена — как «частным сектором», так и «хрущевками». От прежней усадьбы сохранились флигель, остатки парка (впрочем, их и не сразу признаешь за парк!), но главное — церковь. Высокий, представительный, двухэтажный Спасский храм строился в 1764—1769 годах — в стиле барокко, причем высококлассного, «столичного». Наверное, не будет ошибкой включить его в перечень самых выразительных церквей Подмосковья.

Расположенное неподалеку озеро Киово в путеводителях XX века отмечалось как одно из крупнейших в Московском регионе гнездовий речных чаек; еще лет 20—30 назад окрестные поля буквально белели от этих птиц (одна из них даже «перекочевала» на герб Лобни). Сейчас чаек, увы, стало заметно меньше.

Памятник зенитчикам в Лобне.По другую сторону железнодорожной ветки, в новых кварталах города, в бывшем рабочем поселке Красная Поляна, находится монумент воинской славы — зенитка на постаменте, опустившая ствол параллельно земле, на прямую наводку.

Здесь в самом начале декабря 1941 года развернулись тяжелейшие бои. Немецкие танки рвались на охват Москвы, что могло бы стать для столицы фатальным — тогда, в сорок первом, слишком на слуху у всех было кошмарное слово «котел»... Противотанковых средств не хватало порой катастрофически. И в качестве «последнего довода» против панцирных клещей в район Красной Поляны на прямую наводку выдвинулись зенитчики, ценой тяжелых потерь отстоявшие поселок.

Фронт стабилизировался, когда противников разделяла всего-то узенькая речка, почти ручеек. Но дальше этой речки враг не прошел. И уже очень скоро Красная Поляна стала одним из рубежей, с которых советские войска перешли в контрнаступление. То самое, знаменитое, ознаменовавшееся нашей первой серьезной победой и спасшее Москву.


Саша Митрахович 04.11.2017 09:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...