Городище Воронич

Городище Воронич

На фото: Городище Воронич, валы древней русской крепости Воронич.

В трех километрах от Пушкинских Гор находится городище Воронич. Сегодня трудно представить, что пятьсот лет назад здесь шумела жизнь, стояла мощная крепость с обширным посадом, лежал торговый путь из Москвы в Литву и Польшу.

Между тем, согласно сохранившимся документам, в середине XVI века в крепости Воронич было более 200 «осадных клетей», а в посаде насчитывалось более 400 податных дворов.

Исследователи относят основание Воронина к XIV веку — в годы укрепления Псковской республики он стал опорным пунктом юго-западной оборонительной линии. И — пунктом неприступным. Известны две осады крепости великим князем Литовским Витовтом, причем со второй осадой (1426 год) связаны свидетельства о чуде:

«Внезапу наиде туча страшна и грозна, и дождь силен, и гром страшен, и молния беспрестанно блистая, яко мнети уже всем от дождя потопленным быти, или от грому камением побиенным быти, или от молниа сожженным».

Устрашенный Витовт отступил.

Конец благосостоянию Воронича пришел в 1581 году. Впервые за свою историю крепость была взята иноземцами — поляками, направлявшимися к Пскову. В Ворониче Стефан Баторий тогда устроил сборный пункт для своей армии. После ухода интервентов осталась лишь выжженная земля. Московские писцы, описывавшие в 1585—1587 годах пострадавшие от поляков земли, обнаружили на месте, «что был город Вороноч», семь жилых дворов, в которых обитали девять человек.

Воронич больше не возродился.

Если верить преданию, в годы расцвета в самом Воронине и его ближайших окрестностях действовало более 70-ти храмов и монастырей. В XVIII столетии бывшие церковные земли достались дворянским фамилиям, и вскоре на них появились хорошо известные нам усадьбы: Тригорское, Михайловское и другие.

Крепости Псковской области.


Саша Митрахович 01.02.2018 10:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...