Гостиница «Октябрьская» Санкт-Петербург

Гостиница «Октябрьская» Санкт-Петербург

Гостиница «Октябрьская» - важный архитектурный элемент, без которого трудно себе представить нынешнюю площадь Восстания, раньше она именовалась «Большая Северная», а еще раньше - «Знаменская».

Гостиница «Октябрьская» была открыта в том же 1851 году, что и железная дорога между Москвой и Петербургом, и Московский (Николаевский) вокзал. Николай I пожелал, чтобы сторона площади, противоположная зданию вокзала, «была застроена приличными сооружениями»: ведь именно по ним приезжающие в Санкт-Петербург люди будут составлять первое впечатление о северной столице.

Видимо, непосредственная близость вокзала сказывалась на внутреннем укладе гостиницы - ее владельцы постоянно менялись, так как не в силах были соблюсти строгие правила содержания гостиниц и особенно трактирных заведений при них. Почти каждый новый владелец считал своим долгом провести если не полную реставрацию, то хотя бы перепланировку комнат, а то и надстроить пару этажей. Один из хозяев в 1890-х годах придумал удобное новшество - он приобрел «пароконный омнибус при кучере» и устроил его постоянное движение от гостиницы по всем вокзалам Санкт-Петербурга.

Гостиница «Октябрьская» в Санкт-Петербурге после открытия.

На рубеже столетий в здании «Большой Северной» гостиницы размещалось «Городское общество призора», ставившее своей целью заботу о малолетних бездомных и попрошайках. После революции эту линию продолжило «Государственное общежитие пролетариата», разместившееся в тех же стенах. Скорее всего, организаторами специально было придумано название, начинавшееся с тех же букв, - как бы то ни было, именно от аббревиатуры ГОП возникло наименование «гопники», означавшее в те времена малообразованных, невоспитанных, зачастую бездомных людей. Подтверждение этому факту мы можем найти в известных литературных произведениях: например, в автобиографической повести Леонида Пантелеева и Григория Белых «Республика ШКИД», рассказывающей о жизни беспризорников 1920-х годов, один из персонажей все лето «гопничал», то есть «ездил по железным дорогам с солдатскими эшелонами», поясняют авторы, - как мы видим, этот глагол употребляется в значении «шататься», «бродяжничать». А пролетарский писатель Максим Горький называет сочетанием «гоп-скок» один из коротких рассказов об ограблении прохожего беспризорниками.

После голодных двадцатых годов наступила эпоха НЭПа, и жизнь в городе, уже получившем название Ленинград, значительно улучшилась. Стали появляться приезжие, туристы, командировочные, и вдруг обнаружилось, что гостиниц явно не хватает. «Общежитие пролетариата» быстро прикрыли или перевели в другое место, и после очередного ремонта гостиница вернулась к своему прежнему статусу, на сей раз под названием «Октябрьская».

В тяжелые времена блокады Ленинграда в здании «Октябрьской» размещался стационар, в котором находили спасение умирающие от голода и холода люди. После Великой Отечественной войны гостиница вновь стала играть свою привычную роль. В наши дни, после крупномасштабной реконструкции, гостинице «Октябрьская» присвоен высокий статус четырехзвездочной, и она по-прежнему первая встречает гостей северной столицы, выходящих на площадь Восстания с перрона Московского вокзала.

Интересный факт

Интересный факт объединяет петербургскую гостиницу «Октябрьская» и московский «Метрополь»: специалисты утверждают, что и в том, и в другом отеле нет двух одинаковых номеров. Каждый номер по-своему уникален, отличаясь от остальных деталями планировки, особенностями декора и отделки, нюансами стилевого оформления. Если в случае с гостиницей «Метрополь» подобный подход был обусловлен традициями эпохи модерна, то можно предположить, что уникальность номеров «Октябрьской», построенной гораздо раньше, была вызвана многочисленными перестройками и переделками при разных владельцах.


Саша Митрахович 15.03.2020 08:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...