Гостиница Пожарского Торжок

Гостиница Пожарского	Торжок

В ста метрах от музея Пушкина расположилась знаменитая гостиница Пожарского, в которой много раз помимо Пушкина останавливались многие другие русские писатели: Гоголь, Островский, Аксаков, Жуковский, Тургенев.

Здесь обедали Радищев и Белинский и еще десятки знаменитых путешественников. По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».

В Пушкинские времена своим гостеприимством и кулинарным искусством славилась хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды поэт, отведав ее стряпню, не удержался и отправил другу С. А. Соболевскому стихотворение, в котором были такие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке...

В одну из поездок Пушкин купил в Торжке шитые золотом пояса, предназначавшиеся для его подруги княгине Веры Вяземской (урожденной Гагариной), и приложил к ним стихи, в которых были такие строки: «Она всю прелесть московскую за пояс заткнет». Позже княгиня писала поэту: «Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть».

Чуть позже в одном из путеводителей можно было прочитать:

«Кому из проезжающих не известна гостиница Пожарских? Она славится котлетами, и мы были довольны обедом. В нижнем ярусе находится другая приманка - лавка с сафьяновыми изделиями, сапожками, башмаками, ридикюлями, футлярами и др. Женщины, девки вышивают золотом, серебром, и мимолетные посетители раскупают товар для подарков».

Торжокская гостиница упоминается и в письме Пушкина к Наталье Николаевне, и в письмах к друзьям, а также в статье «Путешествие из Петербурга в Москву».

Эта гостиница Пожарского упоминается практически во всех справочниках и путеводителях, посвященных истории Торжка. Однако местные краеведы Торжка утверждают, что это нынешнее здание на улице Дзержинского (бывшей Ямской) не то, в котором останавливался Пушкин, поскольку по документам, обнаруженным недавно, было построено уже после гибели поэта - в 40-е годы. Выходит, все эти стихи и знаменитые котлеты - выдумка? Нет, не выдумка. Просто во времена Пушкина гостиница располагалась чуть поодаль, на высоком берегу Тверцы. Потом менялись ее хозяева и месторасположение, но название «Пожарская» закрепилось навсегда.

В конце 1990-х годов здание принялись реставрировать, но, увы, случился пожар, и в 2002-м году оно сгорело дотла. Сегодня оно выстроено заново, но насколько его внешний облик соответствует историческому - судите сами.

Как бы то ни было, но из окон бывшей гостиницы отлично видны торговая площадь и Ильинская церковь, которая уже скоро отметит свое 200-летие.


Саша Митрахович 28.01.2019 11:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...