Гостиный Двор Казань

Гостиный Двор Казань

Гостиный Двор Казани, памятник-комплекс русской архитектуры, находится там, где был средневековый караван-сарай ханской Казани на 635 торговых точек.

Дореволюционная Казань,  Гостиный Двор.

Долгие годы по закону Гостиный Двор Казани имел монополию на торговлю в городе. Его каменное здание, построенное в 1770 году, основательно разрушили в ходе штурма города пугачевцы (1774), оставшееся поглотил пожар 1797 года. Посетивший Казань император Павел Петрович велел восстановить здание и выделил на это значительные средства.

Пожары тревожили вновь отстроенное здание Гостиного Двора весь XIX век, после чего его северную часть в 1895 году реконструировали под городской музей, основательно перепланировав внутренние помещения.

В 1933-1935 годах над северным и восточным корпусами надстроили два этажа по проекту архитектора А. Г. Бикчентаева. После пожара 1987 года и реконструкции обгоревшие надстроенные этажи вновь демонтировали и возвратили зданию черты исторического облика конца XIX века.

Экипаж императрицы Екатерины Великой в Гостином Дворе Казани.

Сегодня в здании Гостиного Двора находится Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1895 году.

С 1896 года в Гостином Дворе Казани хранилась уникальная реликвия - громадная карета с позолотой, обшитая дорогим бордовым бархатом. Городские власти подарили ее Екатерине Великой, когда та посетила Казань. Императрица растрогалась, осыпала всех милостями, а перед отъездом передарила роскошный экипаж архиепископу Казанскому Вениамину.

Долгое время карета была собственностью Городской думы, а в 2000 году ее точная бронзовая копия была, к радости туристов и маленьких казанцев, установлена на улице Баумана, неподалеку от Никольского кафедрального собора.


Саша Митрахович 02.08.2018 06:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...