Гостиный двор Кронштадт

Гостиный двор Кронштадт

Наверное, в каждом уважающем себя городе, имеющем хотя бы двухвековую историю, есть свой Гостиный двор. В Кронштадте его нынешнее здание появилось благодаря императору Николаю I. Подобно анонимному герою чеховской «Жалобной книги», который «в ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен», самодержец во время визита в Кронштадт счел местный гостиный двор в высшей степени неприглядным.

Местные власти засуетились, купцы завалили пожеланиями автора проекта, инженер-полковника Василия Ивановича Маслова, известного и уважаемого государем строителя кронштадтских укреплений, и по весне 1833-го работы начались. Получилось здание в виде вытянутой двухэтажной постройки с закругленными углами и воротами для завоза товаров во внутренний двор, отведенный под складские помещения. Купечество открыло в здании около полусотни магазинов и лавок, и Гостиный двор быстро превратился в подобие нынешних супермаркетов с товарами на любой вкус и кошелек.

Любопытно, что во время ремонта здания в 1890 году его хозяева так и не пришли к выводу о колере фасадов, и двор четыре года стоял желтосерым, покуда поборники желтизны не восторжествовали.

В 50-60 годы XX столетия Гостиный двор был полностью реконструирован, лишен бесчисленных перегородок от купеческих магазинчиков и переоборудован под большие и просторные торговые залы. В 1966 году тут открылся образцовый советский универмаг.

В смутные 1990-е годы здание стояло заброшенным, никто не хотел вкладывать деньги в столь большие торговые площади, поскольку условия их реставрации были невыгодны для частного капитала, стремившегося тогда к сиюминутным прибылям. Ныне здание отреставрировано и вновь является крупнейшим торговым центром старинного города.


Саша Митрахович 18.06.2019 07:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...