Гостиный двор Пушкин

Гостиный двор Пушкин

Гостиный двор в Пушкине своим появлением во многом обязан Знаменской церкви. Именно сюда, между нынешними Леонтьевской и Оранжерейной улицами, в 1818 году перенесли ярмарочные лавки и балаганы, прежде торговавшие возле храма. Через 7 лет здесь уже стояло первое одноэтажное здание Торговых рядов с четкой геометрией распределения павильонов и большими окнами.

Каменный дом для продажи мяса строился тут же в 1843-1844 годы. Спроектировавший его архитектор Николай Степанович Никитин придал зданию черты позднего классицизма, но сегодня этот шедевр пригородной столичной архитектуры дореволюционной России можно увидеть только в его последующем виде. Причиной тому стал огромный пожар, фактически уничтоживший в 1862 году всю середину здания.

Зодчий Александр Фомич Видов предложил проект восстановления утраченной части, однако решено было строить новый Гостиный двор по проекту зодчего Николая Степановича Никитина.

Именно это здание Гостиного двора, датируемое 1866 годом, сохранилось до наших дней, став большой достопримечательностью и без того насыщенного архитектурными жемчужинами города Пушкина. Оно наследует стилистику первых каменных мясных рядов, имеет арку для проезда транспорта и галерею с тосканскими колоннами и мезонинами.

Мало какое здание дореволюционной постройки никогда не изменяло своей специализации: в Царскосельском Гостином дворе после реставрации 2006-2010 годов и по сей день ведется оживленная торговля.


Саша Митрахович 14.01.2019 09:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...