Гремячая гора и Гремячья башня Псков

Гремячая гора и Гремячья башня Псков

Гремячая гора — одно из самых живописных мест Пскова. Здесь сразу три старых постройки: это — церковь святых Космы и Дамиана с Гремячей горы, Гремячая (Космодемьянская) башня стены Окольного города и чуть ниже, на берегу Псковы, так называемая «Хлебопекарня». Последняя является фрагментом кожевенного завода, устроенного на этом месте в последней четверти XVII века. В дореволюционные времена в ней действительно размещалась хлебопекарня Енисейского полка. Сейчас здание стоит брошенным.

Гремячья башня

На Гремячьей горе стоит Гремячья башня. Ее еще называют Космодемьянской, потому что на самом деле это небольшая полузаброшенная Космодемьянская церковь да руины стен Окольного города. У подножья горы - Волчьи Ямы, место, где сохранились руины Офицерского корпуса и здание бывшей трапезной Гремяцкого монастыря.

Название Гремячья дано и горе, и башне, потому что, по одной из версий, тут из-под земли били ключи - «гремячи». А еще тут некогда бежал ручей Гремячий, впадавший в реку Пскову с шумом во время весеннего половодья. От башни через реку была некогда переброшена мощная стена с четырьмя водобежными воротами, в случае опасности перекрывавшимися решетками.

Одна из легенд Гремячьей башни гласит, что с давних времен в тайной пещере под башней, за железными дверями стоит гроб, в котором лежит юная красавица-княжна. Ее будто бы прокляла когда-то родная мать и лежит она теперь в золоченом гробу, с открытыми глазами, но не может ни двинуться, ни вымолвить ни звука. Рядом с ее печальным ложем стоят бочки с золотом, а вход в пещеру стережет нечистая сила. Расколдовать ее можно, есть для этого средство. Надо, чтобы сыскался добрый молодец, который смог бы 12 дней и ночей кряду отчитать без сна и отдыха Псалтырь над недвижным телом. Чары тогда бы рассеялись, сила нечистая отступилась, а молодец получил бы красавицу в жены, а золото взял бы себе как ее приданое.

Многие пытались снять чары, но едва только подходили к заколдованному месту, как закрадывался в их душу страх, который нельзя было превозмочь никакими силами. Своя жизнь была дороже! Но однажды отыскался смельчак! Открыл те железные двери и подошел ко гробу княжны. Стал он читать Псалтырь и тут же принялись осаждать его жуткие видения и полчища нечисти! Пытались они вселить в него ужас, но молодец не смотрел по сторонам, а все читал священные строки. Читал шесть дней и ночей, а на седьмую ночь не выдержал, задремал! Тут же нечисть набросилась на него и выкинула молодца из башни.

Красавица так и осталась лежать в своем гробу, а юноша долго хворал и вскоре умер. Девушка, говорят, и поныне ждет своего освободителя, а звон золотых монет по сию пору иногда в полночь слышат припоздавшие прохожие.

Сегодня

Ощущение «брошенности» возникает и при взгляде на башню с церковью. Но башне это даже идет. Когда-то она охраняла Верхние решетки (на другом берегу эту функцию выполняла не сохранившаяся Никольская башня), которые ставились для преграждения водного пути по Пскове в город в случае опасности. При впадении Псковы в Великую на тот же случай имелись Нижние решетки.

Космодемьянский храм с Гремячей горы — церкви скоро исполнится пятьсот лет — ее построили в 1540 году как соборный храм позже упраздненного Гремяцкого монастыря. От прежде обширной церкви с обычными для XVI века притворами, папертью, приделами, звонницей сохранился только четверик.

Достопримечательности Пскова.


Саша Митрахович 07.01.2018 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...