Церковь Благовещения в Аркажах Великий Новгород

Церковь Благовещения в Аркажах Великий Новгород

В Юрьев монастырь Новгорода нужно добираться Юрьевским шоссе. Там, где оно круто забирает влево, к обители, всякий заметит древний храм характерной архитектуры и кладбище при нем. Это — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах (или — на Мячине озере), бывшего Благовещенского монастыря, упраздненного в 1786 году; именно тогда из Благовещенского храма в Юрьев монастырь были перенесены мощи святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского.

О начале церкви сообщает Новгородская первая летопись:

«В лето 6687 (1179). Заложи архиепископ Илия, с братом, церковь камяну святыя Богородиця Благовещение, и начя здати церковь майя месяця в 21, на святую царю Костянтина и Елены, а коньцяша месяця августа в 25, на святаго апостола Тита; а всего дела церковьнаго зьдания днии 70, и бысть крестьяном прибежище».

Спустя десять лет после освящения церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине расписали.

От первоначального храма до нашего времени дожила только нижняя половина. Рухнувшие верхние части стен, своды и купол были заново отстроены в XVI веке. В XVII столетии растесали окна и украсили их декоративными наличниками.

Фрагменты древней росписи сохранились лишь в алтаре церкви Благовещения в Аркажах. Реставраторы трудились над их открытием еще до Великой Отечественной войны, но работу завершить не успели, и в военные годы, когда фашисты превратили храм в конюшню, часть расчищенных фресок оказалась уничтожена. Между тем, роспись весьма любопытна — она отражает все особенности формировавшейся в XII веке новгородской иконописной школы, к которым относятся: графичность и плоскостность изображения, энергический рисунок, богатая палитра.

В 1992 году этот православный новгородский храм был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Саша Митрахович 18.07.2017 10:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...