Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» Москва

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» Москва

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Москве затерялся среди жилых домов на улице Маршала Рыбалко. Сегодня найти его в каменных джунглях не так-то просто, а когда-то он стоял на старой Волоколамской дороге, на опушке Всехсвятского леса, неподалеку от Ходынского поля, где до революции летом устраивались военные лагеря. Офицеры, юнкера и солдаты и составляли основную часть местного прихода.

Строили храм Божией Матери «Скоропослушница» в 1901—1902 годах — в духе модной тогда эклектики. В этом смысле характерно сочетание открытой звонницы псковского типа и архитектурных элементов средневековой московской школы. На торжественном освящении храма присутствовали великий князь Сергей Александрович, исполнявший тогда должность московского генерал-губернатора, и его супруга великая княгиня Елисавета Федоровна, канонизированная в 1992 году Русской Православной Церковью.

В советскую эпоху здание храма, упраздненного в 1919 году, использовалось под производственные нужды и было обезображено. Последнее по времени его хозяйственное «назначение» — склад полудрагоценных камней.

В 1992 году церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» вернули верующим. Ныне она полностью восстановлена и отремонтирована, в храме совершаются регулярные богослужения.

Храмы Москвы.


Саша Митрахович 26.04.2018 10:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...