Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева
Освящение петербургского храма Спас-на-Крови состоялось 19 августа 1907 года со всей возможной торжественностью, в присутствии членов императорской фамилии и самого государя. Неведомо было Николаю II в тот день, что спустя десятилетия подобный храм —«на крови» — построят на месте его собственной гибели.

Храм-на-Крови в Екатеринбурге - один из крупнейших православных храмов Екатеринбурга, всегда привлекающий множество паломников и туристов со всей России и из других стран. Сразу же после постройки он стал одним из главных экскурсионных объектов Екатеринбурга.

Прошло немногим более десяти лет после освящения храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, и царская кровь пролилась вновь. Вместе с «бывшим императором» погибли его жена, дети, их приближенные, мужественно делившие с царской семьей все тяготы ссылки. Убийство совершилось, как это известно теперь каждому школьнику, в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева. Уже вскоре этот дом — несмотря на то, что в нем располагались различные советские учреждения,—стал местом своеобразного паломничества. Люди приходили главным образом под покровом тьмы. Были среди них и любопытствующие, и сочувствующие, и те, кто переживал расстрел царской семьи как одну из величайших трагедий в истории России. С годами место не утрачивало притягательности — хотя состав паломников, конечно, менялся.

В 1960—1970-е годы уже мало осталось тех, кому события 1918 года были знакомы по собственному опыту — и уж тем более тех, кто воспринимал этот опыт как отрицательный. Но какое-то томительное любопытство влекло людей к дому Ипатьева, скрывавшему за вполне прозаическим фасадом мрачную тайну.

И в 1977 году власти решили снести здание. Снесли, но не решили этим проблемы, тем более что «отцы города» не озаботились построить ничего «вместо». Получился такой классический пустырь, и вот на нем-то продолжали собираться люди, причем все чаще —люди верующие.

Первые открытые собрания такого рода разгоняла милиция, но все менее и менее уверенно. А в 1990 году на месте Ипатьевского дома появился деревянный крест.

В 1992 году архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Мелхиседек (Лебедев) заложил первый камень в основание будущего храма на Крови Екатеринбурга. В то время в Русской Православной Церкви еще не поднимался всерьез вопрос ни о канонизации царственных страстотерпцев, ни о прославлении новомучеников, пострадавших за веру в годы гонений (хотя в Русской Церкви Заграницей этот процесс уже начался). И будущий храм решено было освятить во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Одновременно с закладкой первого камня владыка Мелхиседек освятил деревянную Елисаветинскую часовню — во имя уже причисленной к лику святых преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Из-за недостатка средств строительство долго не двигалось, однако затем храм на Крови был окончен в три года. В 2003 году его освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В 2010 году состоялось освящение нижнего придела — в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.


Саша Митрахович 13.02.2017 10:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...