Храм Покрова Боршева

Храм Покрова Боршева

Боршева известно со времен Ивана Калиты. Село контролировало переправу через Москву-реку на стратегической коломенской дороге. При Петре хозяином его был А.Д. Меншиков; после березовской ссылки Ижорского герцога имение перешло в казну.

Храм Покрова Боршева — рубеж XIX — XX веков, красный кирпич, «псевдорусский» стиль — обликом не соответствует древности села. Между тем по косвенным признакам можно судить, что храм тут был давно. А по документам, деревянная церковь выстроена в 1738 году, в 1852-м перестроена, и снова в дереве. Те храмы имели главный престол во имя Николая Чудотворца, Покровский был придельным.

В 1901 — 1903 годах при постройке нового, кирпичного здания все изменилось: главный престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Никольский стал приделом. Сооружение возведено по типовому проекту, явно «бюджетному», с минимумом «штучного» лекального кирпича и самым простым декором.

Необычная особенность — отсутствие апсид: алтарная часть включена в один объем с собственно храмом и трапезной. Перекрытие — вариации на тему крестово-купольного типа, пятиглавие декоративное. Нынешняя колокольня выстроена в XXI веке при реставрации церкви. Стилизация, кстати, отлично удалась — незнающий человек не заметит столетней разницы.

Храм действующий.


Саша Митрахович 23.04.2018 14:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...