Храм Преображения Господня Болшево

Храм Преображения Господня Болшево

Храм Преображения Господня в Болшево построил князь Петр Иванович Одоевский, он же выстроил недалеко и Космодамиановский храм. Зачем понадобился второй в непосредственной близости с первым? Ответ на этот вопрос мы находим в Клировых ведомостях от 1821 года: каменная церковь Космы и Дамиана не отапливалась, и богослужения в ней можно было проводить только летом. А вот храм Преображения Господня изначально строили теплым, зимним.

В одном из документов начала XIX века о двух болшевских храмах написано так: «Обе каменные, в твердости, утварью церковною достаточны и в коих все исправно...»

В середине XIX века была составлена опись церкви Преображения Господня, в ней, в частности, говорится:

«Теплая... без колокольни... с круглым куполом над аттиком, с двух сторон под фронтонами полукруглыми окнами. Покрыта железом, с одною главою, у коей низ ложчатый, медный, позлащенный, а верх английской белой жести с медным яблоком и медью обшитым позлащенным крестом. Снаружи оштукатурена, а внутри по штукатурке расписана историческими Ветхого и Нового Завета масляными картинами».

В годы советской власти церкви Преображения Господня повезло больше, чем Космодамиановской. Сначала власти распорядились оборудовать в ней жилой многоквартирный дом, естественно, предварительно здание обезглавив, а позже из добротного строения жителей выселили, а взамен сюда вселилась болшевская поселковая администрация.

Верующим здание вернули лишь в начале двухтысячных.

Сегодня Преображенский храм является приписным к Космо-Дамианскому.


Саша Митрахович 07.09.2018 07:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...