Храм Рождества Христова (Николо-Зарецкий) Тула

Храм Рождества Христова (Николо-Зарецкий) Тула

Николо-Зарецкий храм - великая святыня Русского Православия, расположенный в Кузнецкой слободе города русских оружейников Туле.


Кузнецкая слобода в Туле была основана в 1595-м по указу государя Федора Иоанновича: царь даровал эту землю кузнецам, знатокам оружейного дела, к 1780 году численность цеха достигла полутора тысяч.

Население новой тульской слободы нуждалось в духовном окормлении. В то время здесь были Никольская церковь и храм Рождества Христова. Они и стали предшественниками Николо-Зарецкой церкви. Две деревянные церкви было решено заменить каменным храмом.

Храм Рождества Христова строили с 1729 по 1735 год в стиле петербургского барокко благодаря финансовой помощи Акинфия Никитовича Демидова. Новое здание имело два этажа: в теплом нижнем обустроили престолы во имя святителя Николая Чудотворца и апостола Андрея Первозванного, а в летнем верхнем храме освятили престол в честь Рождества Христова. Новую каменную церковь в народе называли и храмом Рождества Христова, и Никольским, что в Оружейной слободе.

Представители династии Демидовых и другие состоятельные граждане Тулы постоянно пеклись о храме, содействовали восстановлению после пожара 1779 года, и позже всячески обустраивали храм.

Храм Рождества Христова в Туле перед революцией.

А потом грянула революция, разрушив былой жизненный уклад и породив в стране хаос, разруху и смятение.

После революции

Сразу после революции по всей стране начались беззаконные экспроприации ценностей из православных храмов, фактически граничащие с откровенными грабежами.

В 1934 году церковь Рождества Христова была закрыта. При этом власти даже не позаботились о сохранности ее имущества, на дверях был сорван замок, и в течение двух дней в храме бесконтрольно хозяйничали мародеры. Жалкие крохи уцелевшей церковной утвари были переданы в городской краеведческий музей.

Здание храма Рождества Христова передали в ведомство «Автодора» под Военно-учебный центр. Документы тех лет бесстрастно фиксируют разорение и запустение, царившие в здании.

На втором этаже была произведена побелка нижней части стен с частичным уничтожением живописи. В склепе Демидовых надгробие Никиты Демидова 1725 года было разбито. Были сняты крест с навершия главного храма, а затем и оно само. Очевидно, властей прельстило высококачественное листовое демидовское железо. Нижний ярус колокольни и часть храма, где располагалась усыпальница Демидовых, были отданы под жилой фонд.

К счастью, избежал уничтожения демидовский некрополь, прожектерам не удалось надстроить третий этаж здания и «освоить» его величественную колокольню, поскольку хозяйничавшая на тот момент в здании автошкола попросту не нуждалась в этом высоком здании.

Возрождение

Колокольню Николо-Зарецкой церкви за годы советской власти пытались взорвать трижды, но всякий раз Господь отводил беду: то не просверлили нужные шурфы под взрывчатку, то просто забыли подвезти детонаторы, а на третий раз грянула война, на колокольне Николо-Зарецкой церкви обустроили наблюдательный пункт.

В 1960-1980-е годы в храме размещался продовольственный склад. Только накануне Олимпиады-80 в Москве провели реставрацию Николо-Зарецкой церкви. Но при этом были допущены серьезные просчеты.

Позднее в храме проводились и другие работы, причем с разной степенью успеха. Реставрация ускорилась лишь в 1994 году накануне юбилейных демидовских дат - 300-летия их первого металлургического завода и 250-летия со дня смерти А. Н. Демидова.

Окончательно же храм Рождества Христова удалось восстановить лишь после того, как здание было возвращено Тульской епархии. Весной 2004 года храм обрел долгожданный голос: на звонницу Николо-Зарецкой церкви подняли и установили семь колоколов. Звоны изготовили в Воронеже по старинной технологии, которую использовали при литье колоколов еще мастера Древней Руси.

Сегодня храм по-прежнему знаменит бережно сохраняемым в его западной области уникальным родовым некрополем Демидовых со склепом-усыпальницей под часовней.

Внутри храма Рождества Христова

Внутри храма Рождества Христова в Туле.

Церковь Рождества Христова делится на два храма, верхний и нижний. В верхнем расположен главный престол в честь Рождества Христова, нижний содержит три алтаря: главный посвящен святителю Николаю Чудотворцу, во имя апостола Андрея Первозванного и во имя святых царственных страстотерпцев - Николая, Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Алексея.

В подвале храма, под часовней, расположен родовой некрополь семьи Демидовых. Вполне естественно, что храм, в обиходе нередко именуемый Демидовским, обустраивался он на их деньги и с использованием их железа. Оно было положено на полах и ступенях, на железных плитах покоится и свод здания. При этом церковный свод интересен тем, что собирался и устанавливался без единого гвоздя, без заклепок и без применения кузнечной сварки. Аналогичных стропильных систем во всем мире только три, а та, где нет крепежных материалов, существует только в Туле. В этом смысле Николо-Зарецкий храм абсолютно уникален.

Секрет столь удивительной сохранности его внутреннего устройства весьма прост: 97%-ное, практически чистое, демидовское железо не ржавеет. Оно было исключительного качества, неслучайно за рубежом его даже называли «старым русским соболем».

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 18:00. Расписание богослужений на выходные и праздничные дни необходимо уточнять по телефону храма.

Контакты

  • Адрес: 300002, г. Тула, Оружейный пер., д. 12
  • Телефон: +7 (4872) 34-57-40
  • Электронная почта: nikolzarec@yandex.ru

Как добраться самостоятельно

В городских пределах до Николо-Зарецкого храма можно добраться на общественном транспорте.

Автобусом: ост. «Октябрьская», №№ 21, 25; ост. «Луначарского», №№ 11А, 156, 161,162.

Трамваем: ост. «Октябрьская», №№ 6, 10, 15.

Троллейбусом: ост. «Луначарского», №№ 2, 7.

Маршрутное такси: ост. «Октябрьская», №№ 57, 64,158; ост. «Луначарского», № 53.

Расположение храма на карте Тулы


Саша Митрахович 01.03.2020 11:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...