Храм Симеона Богоприимца Тюмень

Храм Симеона Богоприимца Тюмень

Храм Симеона Богоприимца в Тюмени.

Храм святого благоверного Симеона Богоприимца — довольно позднее сооружение. Проблема сирот в дореволюционной России стояла достаточно остро, не была в этом смысле исключением и Тюмень. На помощь, как водится, приходили купцы.

В 1871 году генерал-губернатор Западной Сибири сообщал министру внутренних дел:

«Тюменский купец, потомственный почетный гражданин Семен Трусов построил в г. Тюмени на собственный счет двухэтажный дом, стоющий до 14 тысяч рублей, для помещения в нем сиропитательного заведения, на содержание коего пожертвовал 10 тысяч рублей».

В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей, тут же организовали церковноприходскую школу и обучение различным ремеслам. В 1879 году С.М. Трусов обратился в соответствующие органы с просьбой устроить при заведении домовую церковь. Спустя шесть лет пристроенный к южному торцу основного здания храм освятили во имя Симеона Богоприимца.

В 1920 году Храм Симеона Богоприимца был закрыт. На протяжении восьмидесяти лет бывший приют занимали совпартшкола, педагогическое училище, одно из подразделений пединститута; в 1999 году храм вернули Тобольско-Тюменской епархии.

Православные храмы Тюмени.


Саша Митрахович 15.09.2017 09:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...