Храм Виктора-воина в Котельниках

Храм Виктора-воина в Котельниках

Храм Виктора-воина в Котельниках считается первым в России, освященным во имя святого воина Виктора Дамасского.

Храм Виктора-воина расположен в микрорайоне Белая Дача, храм является приписным к Николо-Угрешскому ставропигиальному мужскому монастырю. Его строили в Котельниках и финансировали простые миряне и местные меценаты, крупные предприниматели и благотворители.

Архитектура каменной церкви св. Виктора наследует традиции древнерусского зодчества; ее восьмигранное в плане здание имеет ярусное завершение, как говаривали в старину, «иже под колоколы». Проект всего ансамбля с золоченым куполом и колокольней, достигающей в высоту 40 метров, разработали специалисты архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря; в ходе его воплощения строители использовали различные передовые технологии.

Примечательны мраморные полы храма, материалы для которых привезли из Индии и Пакистана. Их укладку, равно как и разработку дизайна иконостаса и входного портала церкви, осуществил авторитетный итальянский зодчий Альберто Приоло.

Полностью здание завершено в 2011 году. С этого же времени при храме св. Виктора действует воскресная школа. Ее учащиеся вместе с прихожанами составляют один из двух церковных хоров; второй хор в праздничные дни сопровождает своим поистине небесным пением богослужения в храме. Все прихожане могут пользоваться библиотекой при церкви.

Храм Святого Виктора-воина продолжает обновляться и сегодня: на стены нанесены новые росписи и обустроен новый иконостас.


Саша Митрахович 16.02.2020 10:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...