Храм Владимирской иконы Божией Матери Мытищи

Храм Владимирской иконы Божией Матери Мытищи

Храм Владимирской иконы Божией Матери — единственная церковь в Мытищах, сохранившаяся с дореволюционных времен.

Владимирский храм в Мытищах — «исторический», старый, еще петровских времен. К нему ведет Олимпийский проспект, сам храм стоит на нынешнем Ярославском шоссе, возвышаясь свечой-колокольней над проносящимися мимо в обе стороны автомобилями. Чтобы увидеть ее золоченый шпиль, нужно хорошенько потрудить шею.

Обычно указывается, что Владимирский храм построен в 1713 году, однако на самом деле 1713 годом датируется первое документальное упоминание о нем, каковое содержится в прошении тогдашнего настоятеля «попа Димитрия» об освящении в церкви нового престола. Впрочем, судя по архитектуре, сильно раньше это барочное здание (типичный «восьмерик на четверике») появиться не могло, так как сама стилистика постройки, помимо документального свидетельства, относится именно к петровским временам.

Известно, что в 1735 году во Владимирском храме вконец сгнившие деревянные полы меняли на каменные. Вскоре после Отечественной войны 1812 года настала пора строить новые трапезную и колокольню: в 1819 году эти работы были выполнены. В 1832 году освятили северный, Сергиевский, придел; на излете XIX века — южный, Никольский.

В советские годы всё развивалось по хорошо нам знакомому сценарию: ограбление мытищинской Владимирской церкви, жесткий атеистический прессинг, передача храма обновленцам и его закрытие в 1942 году. Годом раньше, во время наступления немцев на Москву, была уничтожена колокольня, являвшаяся неплохим ориентиром для вражеской авиации (а Мытищи с его военными заводами и железнодорожной станцией тогда настойчиво бомбили).

По окончании войны здание Владимирского храма Мытищ приспособили под ремонтные мастерские, в связи с чем оно было варварски изуродовано.

«Остатки» Владимирского храма в 1991 году власти вернули верующим. Ремонт и восстановительные работы, включившие в себя и строительство колокольни, заняли пять лет — с 1996 года Владимирский храм в Мытищах действует в нормальном богослужебном режиме.

До революции ежегодно 1 августа (по старому стилю) устраивался крестный ход от Владимирского храма к Громовому ключу, от которого брал свое начало первый московский водопровод.

Православные храмы Мытищи.


Саша Митрахович 02.05.2018 13:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...