Храм Всех Святых на Соколе

Храм Всех Святых на Соколе

Район Москвы Сокол. По поводу названия этого района ведутся споры. Когда-то на этом месте стояло село Всехсвятское, впервые упоминаемое в документах в 1498 году. С 1917 года оно стало частью Москвы. Вскоре здесь был организован жилищный кооператив «Сокол», впоследствии давший имя всему району.

Почему — «Сокол»? Дело в том, что первоначально его предполагали разместить в Сокольниках — обычно утверждается, что название его происходит именно от этого топонима. Но это лишь основная версия. Существуют и другие.

В селе Всехсвятском всегда существовал храм Всех Святых — первый деревянный храм, по мнению некоторых исследователей, относился к местному монастырю, основанному в конце XIV века. Позже монастырь был будто бы упразднен; во второй половине XVII века селом владел боярин И.М. Милославский, построивший в нем в 1683 году первый каменный храм — совсем крохотный.

В 1730-х годах церковь сменил нынешний Храм Всех Святых на Соколе, возведенный стараниями тогдашней хозяйки Всехсвятского грузинской царевны Дарьи Арчиловны. Любопытно, что до 1783 года, когда Грузия официально вошла в состав России, все богослужения во Всехсвятском храме на Соколе совершались на грузинском языке. Имелось здесь и грузинское кладбище, на котором, в частности, упокоились многие члены семейства Багратионов.

В 1886 и 1902 годах в церкви были проведены две крупные реконструкции, имевшие целью сделать помещение более соответствующим «задачам дня» (село Всехсвятское к тому времени заметно выросло). В храме на Соколе после этого стало просторнее и светлее.

В 1923 году Храм Всех Святых на Соколе захватили обновленцы и обретались в церкви до самого ее закрытия в 1939 году. Закрытие ознаменовалось варварским действом — большевики «торжественно» сожгли иконостас у входа в храм. Правда, «без пения» храм на Соколе стоял недолго — уже в 1945 году в его стенах вновь зазвучала молитва. В два последних советских десятилетия церковь на Соколе была одной из самых популярных среди православных жителей столицы.

Храмы Москвы.


Саша Митрахович 26.04.2018 10:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...