Храм Всех Святых Тюмень

Храм Всех Святых Тюмень

Улицу Свердлова в Тюмени когда-то она называлась Всехсвятской — и неспроста: на этой улице стоит Храм Всех Святых.

История появления Всехсвятской церкви такова: генеральным планом Тюмени, утвержденным в 1808 году, было определено место для городского кладбища — на тогдашней восточной окраине города. Для кладбища потребовалось выстроить свою церковь, и — с некоторым опозданием — это сделали: храм Всех Святых в Тюмени возводили в 1833—1839 годах. С самого момента освящения его приписали к Ильинской церкви.

Для Тюменской области это уникальное сооружение — больше в регионе храмов-«ротонд» нет. Оно представляет собой перекрытое сферическим сводом цилиндрическое здание с четырьмя двухколонными портиками, расположенными по сторонам света.

В 1884 году кладбище закрыли, и оно долгое время оставалось без присмотра — в это «бесхозное» время было совершено несколько попыток ограбления Всехсвятского храма. Порядок на кладбище городские власти навели лишь в 1908 году.

С 1930 года Храм Всех Святых долго оставался единственной действующей церковью Тюмени (он закрывался лишь в 1940—1941 годах). Нынешняя колокольня — новейшее приобретение: ее построили в 2004 году.

Православные храмы Тюмени.


Саша Митрахович 15.09.2017 09:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...