Христорождественский собор в Липецке после революции 1917 года

Грабить Христорождественский собор Липецка начали, в соответствии с указаниями «сверху», в 1922 году. 14 марта Липецкий исполком постановил «приступить к изъятию» церковных ценностей. Общий вес изъятого за весну соборного серебра (изымали в несколько этапов) приближался к десяти пудам.
Начиная с 1925 года власти искали поводы к закрытию Христорождественского собора. Пытались обвинить общину в недолжном содержании здания, но из этого ничего не вышло: собор поддерживался в идеальном порядке. Налоговую плату, постоянно повышавшуюся, тоже удавалось, с Божьей помощью, вносить в срок. В 1929 году уплатить налог помогли немцы, учившиеся в Липецкой летной школе.
В 1930 году с липецких колоколен сняли колокола, в 1931 году собор Рождества Христова в Липецке закрыли и передали его под жилплощадь для рабочих «Липецкстроя», в основном здании устроили склад овощей, а в трапезной — краеведческий музей.
Несколько десятилетий в стенах Христорождественского собора пребывал краеведческий музей. В 1989 году он представил «городу и миру» выставку «Липецк на старых фотографиях». И, что в некотором смысле символично, это была последняя выставка, развернутая сотрудниками музея в соборе. Общественное движение за возврат главного православного храма Липецка верующим набирало силу.
20 сентября 1991 года президиум Липецкого областного совета народных депутатов принял, в ответ на обращение липчан решение о передаче собора Церкви, а 2 ноября он уже был освящен. С того времени богослужения в храме не прекращались.