Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Содержание:

Икона Божией Матери «Взыскание погибших», образ еще называют «Избавление от бед страждущих». Это довольно необычное изображение заступницы, утешающей людей в их скорбях. Празднуют ежегодно 18 февраля (5 февраля по с. с.).


Икона «Взыскание погибших», ее молятся те, кто оказался в самой безнадежной жизненной ситуации, кто страдает от тяжелых болезней или чьи близкие сбились с пути. Молятся также о счастливой семейной жизни.

История иконы

Древнее предание повествует о том, что икона Божией Матери «Взыскание погибших» поначалу пребывала в Малой Азии, в городе Адане в VI веке. Героем этой истории стал некто Феофил, свершивший тягчайший грех.

Сей Феофил верой и правдой служил экономом в доме одного архиерея, снискав себе репутацию человека честного и порядочного. Однако случилось так, что его обвинили в краже, которой тот не совершал, и отказали от дома. Несмотря на свое благочестие, Феофил, видя такую несправедливость, предался отчаянию и обиде. Настолько был велик его гнев, что он стал роптать на Господа и Пресвятую Богородицу, предпочтя им дьявола, с которым решил подписать договор о продаже души.

Однако уже свершив сей ужасный грех, он все же устрашился содеянного и затворился от людей в храме, наказав никого к нему не пускать. После чего принялся усердно и горячо молиться пред иконой Божией Матери, именуя Ее «Взысканием погибших». Феофил пребывал в столь глубоком горе, а раскаяние его было исполнено искренности и глубины такой, что Богородица вняла его молитве. Феофилу было даровано прощение и возвращен подписанный им святотатственный договор. Вернувшись на путь истинный, Феофил вел достойную жизнь и впоследствии был прославлен в лике преподобных.

Значение иконы «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»Хотя данный лик Пресвятой Богородицы и именуют «Взысканием погибших», но речь идет не об ушедших из жизни - «погибшими» исстари называют людей, переставших по тем или иным причинам замечать хорошее в жизни, тех, кто утратил веру и надежду на счастливое будущее, погряз в грехах, но желает сбросить этот груз. Об этих несчастных, часто по собственной воле оказавшихся на краю гибели, принято молиться перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших».

Богородица дает силы не только просящему, но и тому, за кого просят, возвращает людей, утонувших в пороках, страдающих от нищеты и болезней, к вере. Считается, что образ Пресвятой Девы «Взыскание погибших» - это последняя надежда для людей, впавших в отчаяние, но, прежде всего, это опора для родителей, молящихся о своих детях. Ведь Богородица - покровительница и заступница малолетних.

Изображение иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Богородица, изображенная на иконе, держит на коленях младенца Иисуса, который одной рукой обнимает Мать за шею и прижимается к Ее щеке. В свою очередь Пресвятая Дева буквально обвивает фигуру Богомладенца руками. Считается, что такое изображение святых встречается не часто, хотя и не нарушает каноны иконописи.

Художники пишут икону по-разному: одни изображают Богоматерь с покрытой головой, другие с обнаженной, одни со сцепленными пальцами, другие нет... На заднем плане автор может написать сонм святых, а может окно с пейзажем.

Как правило, такая икона имеет довольно внушительные размеры - до двух метров по высоте и больше метра в ширину.

В России Икона Божией Матери «Взыскание погибших» известена с 1707 года. Образ славен чудесными деяниями и благодатными знамениями.

Чудеса иконы

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»Икона Божией Матери «Взыскание погибших» являет чудеса, начиная с XVII века, когда не дала погибнуть попавшему в пургу крестьянину.

В России особое почитание таких икон началось с чудесного спасения крестьянина Обухова Федота из села Бор, который в лютый мороз заблудился в пути. Замерзнув и обессилев, он лег в сани и стал горячо молиться. Прощаясь с жизнью, он дал обет, что если спасется, то закажет список образа Божией Матери «Взыскание погибших» и подарит его местной приходской церкви. И чудо свершилось - сани вдруг оказались у ворот чьей-то избы. При этом ее хозяин неожиданно услышал приказ, произнесенный женским голосом: «Возьмите!» Ничего не поняв, он вышел за ворота, где и обнаружил сани с полуживым Федотом.

Оклемавшись, Федот во исполнение своего обета заказал икону знакомому иконописцу, но тот запросил сумму, которую простой крестьянин не мог заплатить. Едва Федот закрыл за собой дверь, жадный иконописец ослеп. Потом он принялся звать Федота обратно, обещая крестьянину написать образ за любую цену. Зрение тут же к нему вернулось! Согласно преданию, в 1871 году Борская икона Богородицы «Взыскание погибших» спасла Серпухов от холеры.

Известно, что один из списков той чудотворной иконы уберег своего владельца от страшного греха - самоубийства: овдовевший дворянин, оставшись один с тремя дочками, полностью разорился и решил наложить на себя руки. Но по молитве Богородица отвела беду, а финансовые дела бедолаги вскоре поправились. Да и дочки-бесприданницы удачно вышли замуж.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:18

Молитва перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших»

Заступнице усердная, Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший, вонми гласу моления моего, вопль мой и стенания услыши, яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающего: помилуй мя, кающагося в злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 04.12.2018 07:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...