Икона Святых Жен-Мироносиц

Икона Святых Жен-Мироносиц

При всем многообразии иконописных творений, посвященных этому библейскому сюжету, изображения икон Святых Жен-Мироносиц зачастую весьма отличаются друг от друга композицией и художественным решением. Даже количество запечатленных женских фигур на образе может быть различным, от семи до трех. Это связано с различными вариантами текстов, трактующих историю женщин, пришедших ранним утром ко Гробу Господню.

Согласно иудейским обычаям, они решили умастить тело Спасителя благовонным миром - отсюда и происходит их имя Мироносицы. Жены следовали за Спасителем на протяжении Его земной жизни, взяв на себя Его житейские и бытовые заботы. Они остались верными Сыну Божиему, когда он умирал на кресте, а потом попросили у прокуратора Понтия Пилата разрешения забрать тело Спасителя, дабы совершить погребёние.

Не испугавшись стражи и преодолев естественный страх человека перед смертью, жены-мироносицы первыми получили счастливую весть о Воскрешении. Отныне на третьей неделе по окончании Пасхи христиане в их честь отмечают праздник.

В числе жен-мироносиц евангелисты чаще всего называют семь земных женщин. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, другая Мария, Саломия, Иоанна, Марфа и Сусанна. Пред их образами возносят молитвы о прощении грехов, избавлении от искушений и укреплении веры.

Считается, что благодаря иконе Святых Жен-Мироносиц в доме воцаряются спокойствие и праведность.


Саша Митрахович 05.02.2019 09:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...