Ильинская церковь Зарайск

Ильинская церковь Зарайск

Церковь Илии Пророка в Зарайске - первый храм на этом месте появился в 1612 году. Той церкви давно уже нет; ныне же существующая, в классическом стиле, выстроена в 1835 году. Это — элегантное сооружение со строгими портиками, колоннаду которых продолжают полуколонки алтарной апсиды; завершение — ротонда, перекрытая мощным куполом с люкарнами, а венчает все световой фонарик со стильной главкой-«рюмочкой» на тонкой ножке. В общем, вполне зрелый классицизм в его московской ипостаси, пусть и с характерным провинциальным «запаздыванием». Вот только колокольня — это ну совсем не классицизм, и выглядит она слишком очевидно «не от храма сего». Принимая во внимание точеные, выверенные формы «тела» церкви, сразу же замечаешь, что проектировали две части здания люди разных эпох. Очевидно, колокольня появилась позже, после уже упомянутого пожара 1860 года: он нанес серьезный урон Ильинскому храму, после чего потребовалась перестройка.

Интересно, что среди прихожан этой церкви источники упоминают зарайских купцов Шолоховых — предков М.А. Шолохова. Отец писателя, приказчик и скупщик скота на казачьих землях, был выходцем из Рязанской губернии.

Ильинскую церковь закрыли в конце 1930-х годов. Помещение передали под литейный цех, который занимал его не один десяток лет. Последний настоятель — отец Алексий (Аманов) — был расстрелян на недоброй памяти Бутовском полигоне в 1937 году и уже в новейшее время прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.

В 1996 году храм передали общине верующих — прихожанам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть зданию подобающий вид. Заново перекрыли купол, заменили окна, выровняли «щербатые» стены, сняли поставленное в советское время межэтажное перекрытие, подняли на колокольню семь колоколов. Сделано много; впрочем, много еще и предстоит сделать: до идеального внешнего вида Ильинскому храму, увы, пока далеко. Восстановительные работы продолжаются.

А перспективу продолжающейся на север улицы эффектно замыкает стоящее посреди четырехугольной площади характерное кирпичное сооружение, напоминающее башню средневекового замка. Это — возведенная за пару лет до революции водокачка. Стилизация чисто утилитарных, промышленных сооружений «под старину» со всеми свойственными ей архитектурными «бантиками» была одной из черт, свойственных русскому зодчеству рубежа XIX— XX столетий. Такое стилевое заигрывание может показаться нарочитым и излишним, однако нельзя не признать, что водонапорная башня Зарайска производит куда большее впечатление, чем сугубо функциональные типовые водокачки последующей эпохи.


Саша Митрахович 17.11.2017 19:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Гость
Гость 17.01.2018 17:46

на фотографии изображена Благовещенская церковь Зарайска, но никак не Ильинская. Просьба поменять фото.

Саша Митрахович
Саша Митрахович ответил 18.01.2018 07:21

Всё исправил.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...