Ильинский храм Воронеж

Ильинский храм Воронеж

Каменный Ильинский храм Воронежа (Входо-Иерусалимский храм) был выстроен во второй половине XVIII века, но история деревянной Ильинской церкви гораздо старше ее каменного здания.

Еще с глубоко-дореволюционной поры повелось считать, что Ильинская (Входо-Иерусалимская) церковь является чуть ли не ровесницей самому Воронежу. Первое известие о храме доставляют нам Писцовые книги 1642 года.

В конце XVII столетия Ильинский храм был с главным престолом, посвященным Входу Господню в Иерусалим. К этому моменту Воронеж обрел новый церковно-административный статус, став кафедральным городом.

При Митрофане Воронежском Троицкая-Ильинская церковь была переосвящена во Входо-Иерусалимскую. Переосвящению предшествовали ремонт и благоукрашение храма. Входо-Иерусалимский храм просуществовал до 1748 года, когда в ночь с 9 на 10 мая в Воронеже случился пожар, уничтоживший почти весь город.

В 1752 году приход приобрел деревянную Покровскую церковь, что стояла без службы. Постройку перенесли на пепелище, собрали и освятили, как прежний храм, в честь Входа Господня во Иерусалим.

Спустя двенадцать лет ильинские прихожане испросили благословения на строительство каменного храма. В 1767 году начались строительные работы по возведению каменного Ильинского храма. Внутренняя отделка, по недостатку средств, продолжалась до 1782 года. Службы в новопостроенной церкви совершались, впрочем, уже с 1769 года.

Ильинский храм Воронежа в советское время

Ильинская церковь продолжала действовать до начала 1930-х годов.

В 1934 году в «Ильинке» уже находился областной архив. Отсюда с началом Великой Отечественной войны его вывезли в эвакуацию. Сюда же он вернулся в 1944 году. В самом храмовом здании расположилось фондохранилище, в примыкающем к нему доме причта - архивное управление и читальный зал. Спустя несколько лет управление и читальный зал из Ильинского храма вывели, и вплоть до самого недавнего времени он использовался лишь для хранения документов.

Областные власти приняли решение о передаче Ильинской церкви верующим в 1993 году. Однако из-за того, что некуда было вывезти хранившиеся здесь архивы, первая служба в храме прошла только в 2000 году, в день пророка Божия Илии (2 августа по новому стилю).

Внутри Ильинского храма

Ильинский храм Воронежа внутри

Ильинский (Входо-Иерусалимский) приход был очень беден, и каменный храм в течение почти пятнадцати лет после постройки стоял без центрального иконостаса.

«Неизвестно, - пишет об этом иконостасе о. Аристарх Аристов, - кем пожертвован он или устроен от сбора, только до сих пор он редкость, как по старинному рисунку, так и потому, что покрывающее его золото несмотря на прошедшие 85 лет нигде не отстало и только немного потемнело, хотя иконы иконостаса по живописи и не отличаются от всех икон того времени».

Упомянутый иконостас был утрачен после закрытия Ильинского храма. Еще раньше, в 1922 году, из церкви изъяли несколько пудов золотых и серебряных украшений.

К моменту возвращения храма верующим от первоначального убранства в нем не осталось ничего, кроме двух икон святителей Воронежских и фрагментов масляной живописи начала XX века (датировать ее возможно по сохранившемуся образу свт. Иоасафа Белгородского, канонизированного в 1911 году), очень скромной по своим художественным достоинствам.

Теперь в храме устроен лишь один престол - во имя пророка Божия Илии. Ильинский приход невелик и не имеет нужды в нескольких приделах. Продолжаются работы по расчистке старых росписей и созданию новых. Пока они ограничены основным четвериком, а стены трапезной выбелены. Иконы в храме почти все новые, местного письма.

График работы храма

Храм пророка Божия Илии открыт ежедневно.

Богослужения в Ильинском храме Воронежа

Божественная литургия совершается по воскресным и праздничным дням, а также в среду и пятницу в 8:00. Вечернее богослужение - в 16:00.

Контакты

  • Адрес: 394035, Россия, г. Воронеж, ул. Севастьяновский съезд, д. 26
  • Телефон: +7 (473) 255-90-20
  • Сайт: prorok-iliya.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к Ильинской церкви

Воронежский Ильинский храм расположен очень удобно для гостя, прибывающего в Воронеж на поезде. Прогулка от вокзала до храма и обратно не утомительна.

От вокзала «Воронеж I» пешком описанным в разделе «Окрестности» маршрутом или на любом общественном транспорте, следующем до Университетской площади (здесь - конечная остановка многих троллейбусов и автобусов).

Расположение храма Илии Пророка на карте Воронежа

Православные храмы Воронежа.


Саша Митрахович 04.06.2018 07:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...