Ильинское-Хованское Ивановская область

Ильинское-Хованское Ивановская область

Путеводители Ильинского-Хованского не упоминают. Хотя до Ростова - не больше сорока километров по нормальной асфальтовой дороге. А если поехать в другую сторону - Тейково, Иваново, Шуя... Этакая перемычка на Золотом кольце. Вполне можно использовать для сокращения, если есть такая надобность, туристического маршрута, что-нибудь вроде «Малого Золотого кольца». Но нет. По общему убеждению, туристу на этой дороге-перемычке делать нечего.

Новая деревянная церковь в Ильинском-Хованском.Что ж, тут действительно нет ни старинных храмов Ростова, ни хотя бы ивановских ситцев. Взыскательному путешественнику может показаться, что в Ильинском никакой старины и нет. Избалованный глаз не заметит старого наличника, выступающего под штукатуркой замкового камня, неожиданного фронтона на, казалось бы, безликом доме... Но если мы не замечаем зримых подтверждений истории, значит ли это, что истории не существует?

Меж тем Ильинскому-Хованскому более 850 лет. Ростовские краеведы считают, что больше, но документально доказать не могут. Известно, что в 50-е годы XII века это место служило точкой сбора дани князю Ярославу Юрьевичу, сыну знаменитого Юрия Долгорукого. Он и построил здесь деревянную Ильинскую церковь. Отсюда - Ильинское.

Еще два знаменитых имени - Михаил Романов и Дмитрий Пожарский. Первый пожаловал село второму в награду за освобождение Москвы от поляков. Владением князя Пожарского Ильинское стало в 1619 году. Село росло, экономика его крепла, уже в первой половине XVIII столетия местные жители смогли позволить себе каменную церковь - не сохранившуюся. Не дошла до наших дней и усадьба, возникшая во второй половине XVIII века, когда княжна из рода Пожарских - Дарья Михайловна - вышла замуж за Петра Варфоломеевича Хованского. Отсюда - Хованское.

Древние надгробия в Ильинском-Хованском.

Интересно, что, имея родовой дом в Первопрестольной, Петр Варфоломеевич предпочитал жить именно в Ильинском - и в этом плане он был, если можно так выразиться, первопроходцем; усадьбу ему пришлось отстраивать с нуля. С этим делом он справился, но долго наслаждаться жизнью в родовом гнезде ему не довелось - через четыре года князь скончался по болезни.

Следующий владелец - генерал А. П. Нечаев - наследников не имел, что едва не послужило причиной крестьянского бунта: когда в 1789 году помещик скончался, и село стало де-факто «ничейным», крепостные объявили себя вольными. Но тут вновь выплыла фамилия Хованских. Князь Юрий из этого рода - покойному Нечаеву он приходился крестником - сумел доказать наследственные права. Крестьяне, естественно, не горели желанием подчиняться. Пришлось применить силу.

К концу XVIII века Ильинское навсегда перестает быть усадебным селом, становится административным и торговым. Теперь оно - центр волости Ростовского уезда и, что немаловажно, перевалочный пункт на пути из Ростова в богатые села Костромского и Владимирского наместничеств - в промышленное сердце Центральной России.

Ильинское-Хованское. Бывшая купеческая лавка, переделанная в часовню.Ильинцы и сами торговали мукой и льном, принимали ярмарки, занимались, как бы мы сейчас сказали, «малым бизнесом». Простое перечисление впечатляет: на 1885 год в селе было до 15 мануфактур и до 10 предприятий пищевой промышленности, не считая торговых лавок и трактиров. Свой промышленный статус село сохранило и после революции.

На главной площади стоял примечательный архитектурный ансамбль: две церкви, Ильинская и Харлампиевская, два корпуса гостиного двора, деревянные и каменные лавки, пара часовен. Все это, к сожалению, было утрачено в советское время, и площадь ныне выглядит пусто. Хотя кое-какие памятники архитектуры все же уцелели: объектами культурного наследия числятся 18 зданий в историческом центре села. В основном это жилые дома с лавками.


Саша Митрахович 26.06.2018 07:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...