Интерьер храма Иоанна Богослова в Костроме

Интерьер храма Иоанна Богослова в Костроме

Иконостас храма Иоанна Богослова в КостромеИнтерьер храма Иоанна Богослова в Костроме четко распадается на две части - трапезную и, собственно, храм. Они и оформлены подчеркнуто по-разному. Трапезная, значительно переделанная и расширенная в начале XX века, имеет два придела: северный - во имя Феодоровской иконы Божией Матери, южный - во имя свт. Николая Чудотворца. Она светлая (стены покрыты простой побелкой) и раскрытая вширь (приделы не имеют четкой границы, отделяющей их от центрального объема).

В противоположность ей, храм более компактен, вертикально ориентирован; стены, своды и столпы покрыты несколькими уровнями фресок. Они исполнены в первой половине XVIII века в лучших традициях местной изографической школы. Их преимущественно лазурные и темно-охристые тона несколько скрадывают освещение, из-за чего церковь выглядит внутри темноватой; с другой стороны, трудно переоценить силу эстетического воздействия этой сплошной стенописи на входящего в храм!

Пятиярусный иконостас, вполне эффектный сам по себе, оформлен все же достаточно сдержанно, чтобы не отвлекать внимание от росписей - главного сокровища интерьера. Обратите внимание, что светло-голубой фон большинства икон гармонирует с насыщенным синим цветом фресок, что только усиливает общее впечатление.


Саша Митрахович 20.07.2018 06:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Иоанна Богослова Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура церкви Иоанна Богослова в Костроме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...