Интерьер Успенского собора Мышкина

Интерьер Успенского собора Мышкина

В интерьере Успенского собора Мышкина все подчинено развитию главного замысла архитектора — максимальному конструктивному и зрительному увеличению пространства внутри грандиозной ротонды. На достижение этого эффекта работают и относительно небольшая, как бы «сокращенная» трапезная, и в антитезу ей — развитая апсида с обширной конхой, как бы дополняющей подкупольное пространство. Снаружи верх здания визуально облегчают окна, внутри на облегчение и расширение работают медведевские гризайли. Без этой «рисованной архитектуры» простые внутренние конструкции храма смотрелись бы тяжеловесно.

Богатое освещение обеспечивают, помимо окон ротонды, многочисленные окна нижнего яруса: у основного объема, апсиды и низа колокольни это простые прямоугольные проемы с небольшими циркульными оконцами вторым светом, утрапезной — вновьтройное окно, над ним — трехчастное полукруглое.

Четыре пустотелые колонны по углам четверика не только позволили разместить на них сверху боковые главы, соразмерные центральной, но и обеспечили храму великолепную акустику. Иконостас изначально был одноярусным (не сохранился, нынешний перевезен уже в процессе реставрации из погибающей церкви села Николо-Топор).

Но главное украшение — медведевские росписи, всего 47 сюжетов.

В плафоне купола — изображения Святого Духа, Богоматери, ангелов; ниже яруса окон — работы на евангельские темы, такие как «Проповедь Иоанна Предтечи», «Исцеление расслабленного», «Уверение Фомы» и другие; в трапезной — ветхозаветные сюжеты: «Медный змий», «Продажа Иосифа» и другие. В конхе алтаря — «Сошествия Святого Духа на апостолов», эту роспись специалисты причисляют к лучшим творениям Медведева. Своды украшены арабесками.

В общем, все в Успенском соборе заставляет обратить свои взоры вверх, но взгляните и под ноги! Обратите внимание на частично уцелевшую изначальную вымостку пола: чугунные плиты, украшенные узором в стиле классицизма.

В целом храм представляет собой, пусть не без искажений и утрат, пример удивительно стилистически цельного ансамбля внешнего облика и интерьера — в классических традициях, не без «итальянского» привкуса, но все же выращенного на русской национальной почве.


Саша Митрахович 21.02.2018 09:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Успенского собора в Мышкине.

Читать предыдущую статью

Успенский собор Мышкин

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...