Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа

Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа

Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа ныне отремонтирован. Правда, теперь, к сожалению, храм не имеет фресок. Роспись церкви после реставрации не проводилась, остатки прежних фресок закрыты современной штукатуркой.

В начале 2000-х годов внутри храма установили стенды с фотографиями разных лет, повествующими об его истории в недавние времена.

Юго-восточный угол трапезной в Успенской церкви — мемориальный. Здесь размещены памятные доски, посвященные воинам-морякам. Среди них: доска в честь моряков-подводников, погибших на «Комсомольце» и «Курске», установленная и освященная 8 мая 2002 года (автор — скульптор А. И. Кожевников); доска в честь воронежцев, жизни которых оборвались 12 августа 1944 года на транспорте «Марина Раскова» и судах сопровождения в составе конвоя БД-5 на переходе в Карском море после атаки фашистской субмарины; доска в честь матроса-кочегара Алексея Фирсова, отдавшего последний долг стране на легендарном «Варяге», и другие. Здесь же установлены барельефы Петра Великого, адмиралов Апраксина и Крюйса. Над ними — иконы, а еще выше —Андреевский флаг.

Любопытна система поддержки сводов в основном объеме храма. Повышенные подпружные арки опираются не на четыре столпа, как в классическом крестово-купольном храме, но только на два, стоящих строго симметрично по центру четверика. От каждого из столпов арки перекинуты на стены. Своды, за исключением находящегося под центральным барабаном, — глухие; опирающиеся на них барабаны не видны изнутри.

Интересен декор на столпах в виде двойных наличников, верхняя и нижняя части которых имеют полуциркульные завершения, направленные в сторону сводов. Такие декоративные элементы совершенно не характерны для древнерусской архитектуры. Их явно барочный вид заставляет задуматься о позднем появлении этих элементов на столпах.


Саша Митрахович 11.05.2017 20:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенская церковь Воронежа богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Успенской Адмиралтейской церкви в Воронеже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...