Интерьер Владимирского Адмиралтейского собора Севастополя

Интерьер Владимирского Адмиралтейского собора	Севастополя

Интерьер Владимирского собора во многом подчинен идее сделать храм усыпальницей великих флотоводцев и памятником героям Севастопольской обороны. Соответственно, верхняя церковь — это и Дом Божий, и мемориал защитникам города; нижняя церковь — адмиральский склеп. Их оформление различно.

Верхний храм — торжественный и монументальный, подчеркнуто развитый по высоте. Система сводов и колонн, напоминающая классическую крестово-купольную, неусложненная полукруглыми арками ниш, словно погружает нас в хронотоп Византии. Ощущение усиливают характерный «греческий» живописный декор — геометрический орнамент в пастельных тонах — и совершенно оригинальное освещение: круглые окошки забраны разноцветными стеклами. В целом интерьер верхнего храма нельзя назвать богато освещенным, однако ощущения мрачности не возникает — скорее какой-то солидной «древности», несмотря на «молодой», по меркам архитектурного сооружения, возраст постройки.

Внутренние колонны, сгруппированные по четыре, образуют столпы, несущие подкупольные своды. Колонны эти облицованы каррарским мрамором, что добавляет величия собору. Иконостас (тоже мраморный) — небольшой, одноярусный — не заслоняет обширную алтарную нишу и дает возможность любоваться росписями. После долгих лет небрежения и нецелевого использования храма потребовалась полная реставрация и мраморных элементов, и стенописи... Восстанавливать пришлось и надписи на мемориальных досках в честь героев Севастопольской эпопеи — особо отличившихся офицеров, удостоенных ордена святого Георгия. Отметим, что таких мраморных плит в храме насчитывается восемьдесят одна, они расположены по всему периметру нижнего яруса стен, но надписи есть только на тридцати одной из них. Не наносили имен в алтарной части, закрытой иконостасом, а также, что интересно, на западной стене собора. Объяснялось это тем, что для их прочтения посетителям храма пришлось бы повернуться спиной к алтарю.

Нижняя церковь целиком соответствует своей функции усыпальницы великих сынов страны. Простые белые стены, широкие своды, несомые скупо оформленными, словно тесаными из цельного камня колоннами, простой иконостас — еще проще, чем в верхнем храме, большое Распятие, а посредине зала — захоронения четырех адмиралов: Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова. Объединены они общим надгробием в виде большого черного мраморного креста.


Саша Митрахович 12.12.2017 08:07
Загрузка...

Читать следующую статью

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополь Возрождение

Читать предыдущую статью

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...