Инженер Белелюбский

Николай Аполлонович Белелюбский родился в 1845 году в Харькове в семье инженера путей сообщения. Инженеры-железнодорожники XIX - начала XX века (инженеры путей сообщения) сопоставимы с современными космонавтами, такое их окружало уважение. Это была привилегированная каста людей, к тому же получавшая весьма достойное жалованье за свои труды. Неудивительно, что Николай решил посвятить свою жизнь железной дороге.

Но кроме этого, Николай Аполлонович Белелюбский всегда стремился к научной деятельности и блестяще проявил себя в Петербургском институте инженеров путей сообщения, после окончания которого был оставлен на кафедре строительной механики в качестве репетитора. Он активно занимался наукой, преподаванием, в 1878 году уже был ординарным профессором родного университета, проводил массу любопытных исследований, касавшихся испытания материалов, что имело большое практическое применение в области строительства.

Инженер Белелюбский был автором ряда проектов крупных мостов, таких как Александровский через Волгу, мост через Днепр у Екатеринослава, ряд мостов Транссибирской железной дороги через Иртыш, Обь, Тобой и другие.

В общей сложности, инженер Белелюбский спроектировал и выстроил мостов на 17 километров. Умер Николай Аполлонович в 1922 году и был похоронен в Петрограде при Воскресенском Новодевичьем монастыре.


Саша Митрахович 27.02.2020 14:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...