Иоанн Тульский святой блаженный чудотворец

Иоанн Тульский святой блаженный чудотворец

На фото: Образ блаженного Иоанна Тульского в верхнем храме Успенского «черного» собора.

Иоанн Тульский - самый любимый святой Тулы, он родился 6/23 сентября 1773 года в семье купцов Котельниковых, в приходе Николоча-совенской церкви. Уже в 17 лет Иоанн, несмотря на неплохое образование и счастливые перспективы (стать сначала участником в торговом деле отца, а потом и его наследником), вступил на путь юродства, получив благословение блаженной Евфросинии Колюпановской.

Блаженный молится на паперти Успенского собора в кремле. Фрагмент росписей нижнего храма Успенского «черного» собораКак вспоминают туляки — память эта передается из поколения в поколение, — блаженный Иоанн Тульский зимой и летом ходил по городским улицам босой, с непокрытой головой. Тело его прикрывал полосатый халат, разодранный на груди. Родные старались одеть его сообразно погоде, но он сразу же все раздавал и опять оставался в рубище.

Чудеса Святого Блаженного Иоанна Тульского

Вскоре люди заметили, что блаженный особенно часто бывал в домах, где жила беда. Он утешал скорбящих, больных, разорившихся, и по его молитвам несчастные получали облегчение.

Не укрылась от горожан и прозорливость Иоанна. Вспоминали, как за несколько месяцев до большого пожара 1834 года он ходил по улицам, размахивая руками и дуя во все стороны. С огнем был связан и другой пример Иоанновой прозорливости (или молитвенности?). На Воздвиженской улице рядом стояли два дома — богатый, принадлежавший помещику Есипову, и бедный, в котором жила вдова с детьми. Она была очень удивлена, когда увидела, как юродивый расплескивает ковшом воду по ее двору. В тот же день в доме Есипова случился пожар; сгорел целый квартал, кроме убогой хатки вдовы. Многие тогда сходились глядеть на это чудо.

Рака с мощами блаженного Иоанна

Были и другие «странности». Некий пастух поведал при гробе блаженного, что однажды стал свидетелем тому, как он перешел Упу прямо по воде. Не рассказывал же он об этом прежде, потому что Иоанн строго-настрого запретил что-либо говорить об этом случае до своей смерти. А некоторые видели сияние вокруг Иоанна, когда тот молился на паперти церкви перед Животворящим Крестом (вот только, напомним, не ясно, на паперти какой именно церкви все это происходило).

Иоанн Тульский за два дня предсказал свою смерть

Пребывая в непрестанном подвиге, трудно осязаемом современным человеком, блаженный дожил до 1850 года. 12/25 января он скончался, предсказав за два дня свою смерть («Через два дня у них будет пир», — сказал он). Почитание его было так широко распространено в Туле, что погребение обратилось в общегородское событие. Иоанна отпевал епископ Дамаскин в присутствии множества народа. Погребли его на паперти Николочасовенской церкви, а впоследствии, когда церковь была расширена, могила блаженного оказалась внутри нее.

В 1930-е годы храм разрушили, но могила Иоанна не затерялась: верующие перенесли его останки на Всехсвятское кладбище. В 1988 году блаженного канонизировали как местночтимого святого, а в 1990 году состоялось обретение его мощей. Поместили их сначала во Всехсвятском соборе, а в 2000-е годы перенесли в нижний храм Успенского «черного» собора, где они и пребывают поныне.


Саша Митрахович 17.04.2017 20:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...