Иоанн Восторгов

Иоанн Восторгов

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов - один из самых известных священнослужителей и проповедников России конца XIX - начала XX века. Его яркая жизнь, трагически оборвавшаяся после революции, навсегда вошла в историю Русской Православной Церкви.


Выдающийся организатор миссионерской работы и яркий проповедник Иоанн Восторгов родился в 1867 году в станице Кавказская Кубанской области. В 1887 году, после окончания Ставропольской духовной семинарии, юноша начал работать учителем русского и церковно-славянского языков в Ставропольском духовном училище. Затем его определили на священническую должность в Михайло-Архангельскую церковь поселка Кирпильский Кубанской области.

Уже в 1889 году он рукополагается во диакона, а затем и во иерея. Всего за год молодой священник добился того, что прихожане начали регулярно посещать храм, сократилось число пьющих людей в приходе, более ста человек из старообрядцев перешли в Православие.

После Ставрополья отец Иоанн начинает свою деятельность в Азербайджане и Грузии. Наряду с богослужениями, а также с воспитанием и обучением учащихся, он ведет разнообразную общественно-административную работу. В этот же период обер-прокурор Святейшего Синода направляет его в продолжительную и нелегкую поездку для знакомства с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий.

25 января 1906 года Указом Святейшего Синода он назначается на должность проповедника-миссионера Московской епархии с правами противосектантского епархиального миссионера. Кроме многих мест в России (от Кавказа, Сибири, Забайкалья и до Владивостока), отец Иоанн, ставший к тому времени известным православным миссионером, посетил Японию, Китай, Манчжурию, Корею. После этих поездок, вернувшись в Москву, он организовал пастырские курсы, готовившие священнослужителей и миссионеров для епархий Сибири и Дальнего Востока.

В 1913 году протоиерей Иоанн Восторгов был поставлен настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (собора Василия Блаженного). С тревогой он следил за деятельностью социалистов в России. В том же году в своем труде «Опыт противосоциалистического катехизиса» он разоблачил античеловеческую суть большевизма, в точности предсказав незавидную судьбу русского народа после победы социализма в России. В начале XX века обычный священник не только показал все заблуждения и ошибки К. Маркса, но и провидчески точно нарисовал развернутую картину будущего социалистического общества в России со всеми его недостатками.

Именно по этой причине отец Иоанн с тяжелыми чувствами встретил февральскую революцию 1917 года, а позже и октябрьский большевистский переворот. Он призвал всех православных людей, сплотившись вокруг Православной Церкви, выступить против большевиков и указывал на коренную причину наступившей беды — отступление от Христа и Его Божественного учения: «Плачь кровавыми слезами, русский человек! Что ты сделал со своей Матерью-родиной?»

Расстрел Иоанна Восторгова

Понятно, что для большевиков протоиерей Иоанн Восторгов представлял большую опасность, и они решили заставить его замолчать. 31 мая 1918 года он был арестован и посажен в тюрьму на Лубянке, а 5 сентября 1918 года расстрелян. Вместе с ним были казнены епископ Ефрем Селенгинский (Кузнецов), ксендз Лютостанский с братом, бывший царский министр внутренних дел Н. А. Маклаков, бывший председатель Государственного Совета И. Г. Щегловитов, бывший царский министр внутренних дел А.Н. Хвостов и бывший сенатор С.П. Белецкий.

Памятный крест священномученику Иоанну Восторгову, установленный по соседству с алтарной частью храма на мемориале «Примирение народов».По просьбе священника палачи разрешили всем приговоренным к смерти помолиться и попрощаться друг с другом. Первым у могилы встал протоиерей Иоанн Восторгов, сказав: «Я готов». Палач заломил ему руку за спину, выстрелил в голову и толкнул в могилу.

Много десятилетий точное место погребения протоиерея Иоанна Восторгова считалось утраченным. За более чем 100 лет территории Петровского парка, Ходынского поля и Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны (бывшего Братского кладбища) утратили дореволюционные границы. Только после кропотливого анализа московского ученого Г. Анащенко, которого благословил на исследование архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавляющий фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», искомое место удалось определить с точностью до нескольких десятков метров.

После анализа ряда источников, Г. Анащенко пришел к такому выводу: жертв красного террора 1918 года, в том числе и о. Иоанна Восторгова, расстреляли и предали земле на месте современного дома № 19, построенного по улице Новопесчаная. По словам протоиерея Кирилла Каледы, председателя епархиальной комиссии по исследованию подвига ново-мучеников и исповедников, получено благословение Патриарха Кирилла на установку на этом месте памятника безвинным жертвам большевиков.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года о. Иоанн Восторгов был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Дни памяти

Дни памяти священномученика: день мученичества и кончины - 5 сентября, а также день памяти - 11 февраля.


Саша Митрахович 28.01.2020 11:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...