Иоанно-Предтеченский монастырь Свияжск

Иоанно-Предтеченский монастырь Свияжск

На фото: Иоанно-Предтеченский монастырь Свияжска на фотографии конца XIX века.

Троицкая улица Свияжска приведет к одному из двух свияжских монастырей — обители в честь Иоанна Предтечи. Величественный монастырский собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», выстроенный в неорусском стиле, высоко вздымаясь над всеми окружающими постройками, станет ориентиром. Впрочем, заблудиться на острове чрезвычайно сложно.

История монашеского поселения на месте Иоанно-Предтеченской обители начинается одновременно с самим Свияжском. В 1551 году здесь был основан Троице-Сергиев монастырь — первый на Казанской земле. Он просуществовал до 1764 года и был упразднен в связи с секуляризационными мероприятиями Екатерины II. От тех давних времен сохранился уникальный памятник архитектуры — деревянная Троицкая церковь. Считается, что строительный материал для нее, как и для других первоначальных свияжских построек, привезли из Углича непосредственно по приказу Ивана Грозного, а потом собрали на месте из заранее подготовленных и размеченных бревен. Пытливые путешественники смогут найти сведения и о том, что Троицкая церковь была заложена в память высадки на полуострове (тогда он еще соединялся с коренным берегом) передового русского отряда 17 мая 1551 года. Сложно сказать, насколько все это соответствует действительности. По крайней мере, несомненно, что храм старинный. И даже со всеми неизбежными поновлениями и заменами сгнивших частей он справедливо называется древнейшим сохранившимся деревянным храмом в Среднем Поволжье.

Сергиевский храм Иоанно-Предтеченского монастыря Свияжска.

Неподалеку от мужского Троице-Сергиева монастыря позднее возникает женская обитель. Видимо, изначально она существовала при свияжской Рождественской церкви, а название в честь Иоанна Предтечи получила после возведения одноименного храма. Долгое время оба монастыря существовали независимо друг от друга. В конце XVIII века, после опустошительного для Свияжска пожара 1795 года, женская Иоанно-Предтеченская обитель переводится на место упраздненной Троице-Сергиевской. Расцвет монастыря начинается с 1820-х годов, что находит зримое отражение в строительных работах, которые преображают монастырскую территорию и создают здесь замечательный архитектурный ансамбль.

Самой внушительной постройкой обители и одновременно архитектурной доминантой Свияжска является Скорбященский собор. Храм построен по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского из Казани в 1898— 1906 годах. Его высота составляет 32 метра. Кроме главного престола, собор имеет еще два придела: во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. За сто с лишним лет истории внешний облик храма не претерпел существенных изменений, а вот интерьеры сильно пострадали. Сделанная в 1914 году роспись утрачена, от пятиярусного иконостаса дошел лишь один ряд.

Иоанно-Предтеченский монастырь Свияжска Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Троицкая церковь в наши дни.

Не менее примечателен и Сергиевский храм. О времени его возведения сообщает закладная надпись: «В лета 7113 (1604) году сентября в 25 день поставлен и освящен бысть сей храм во имя преподобного отца нашего игумена Сергия, Чудотворца Радонежского». Его нижний этаж предназначался под склад, молитвенное пространство располагалось на втором этаже. На западной внешней части стены этой церкви частично сохраняются фрески. Когда-то здесь находилась важнейшая свияжская святыня — икона преподобного Сергия.

Монастыри Свияжска.


Саша Митрахович 28.03.2018 09:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...