Иорданская сень Суздаль

Иорданская сень конца XVII века — единственный дошедший до нас памятник подобного рода. Его сооружение восходит к традиции устройства сеней над церковными престолами и царскими тронами. О создании сени рассказывалось в «Сказании о житии преосвященного Илариона, митрополита Суздальского»:
«Содела же и хоругви великия и высокие образцом хитростным и удивительным о пяти главах со крестами позлащенными, именуется Иордань, якобы наподобие церкви».
Иорданская Сень Суздаля ежегодно собирали к празднику Крещения Господня из 260 деревянных деталей. Она представляет собой навес, водруженный на четыре круглые столба, окружает его ограда с четырьмя воротами. Первоначальная роспись сени и ограды до нас не дошла. Сегодня здесь мы видим живопись XIX века на библейские сюжеты.
Крестный ход перед освящением воды описал суздальский историк В. М. Снегирев:
«В Суздале в день Богоявления на реку Каменку совершался крестный ход для освящения воды в Иорданской сени. Впереди процессии... шел священник и окроплял путь. За ним следовали хоругвеносцы, несшие хоругви и большой пятиглавый фонарь... Далее следовали женщины с малыми иконами... Процессию завершали богомольцы... Крест для освящения воды на иордань нес священник... от самого собора до проруби, которая вырубалась во льду в виде креста. Иордань на реке устанавливалась недалеко от моста».
Иорданская Сень уникальный памятник в Суздальких православных храмах.