История Балаково

История Балаково

Свою официальную историю Балаково ведет с 1762 года. В документах начала XVIII века на этом месте упоминается казачий пост Балаков Юрт, существовавший, как предполагается, с времен Ивана Грозного.

С перенесением российских границ на юг и восток Заволжье превратилось во внутреннюю территорию, которую следовало заселить людьми. Этим историческим требованием был вызван указ Екатерины II, призывавший переезжать сюда немецких колонистов и старообрядцев, известных своими великими «устроительными» способностями.

Так в 1762 году образовалось село Балаково — его население составили староверы, жившие до того в Польше, в слободе Ветке неподалеку от Гомеля, ныне белорусского.

Эпохой расцвета города Балакова считается XIX век: если в его начале в селе жили полторы тысячи человек, то в середине столетия — без малого три тысячи, а к XX веку балаковское население достигло двадцати тысяч жителей.

Бурно развивалась хлеботорговля — здесь имелись необходимые амбары для хранения зерна и удобные пристани. Росло производство: в общем, все происходило так, как происходило везде, где основы экономической жизни закладывались старообрядцами, одним из главных качеств которых было трудолюбие.

К концу XIX века Балаково получило негласный титул «хлебной столицы» Заволжья.

Богатейшее купеческое село, каковым Балаково стало к рубежу XIX—XX веков, соответствующим образом и обустраивалось. Ныне старая часть города являет нашему взору немало купеческих особняков и усадеб, являющихся памятниками архитектуры. Увы, состояние некоторых из них близко к аварийному.

Большое количество живших здесь купеческих семейств, по преимуществу старообрядческих, имело своим следствием формирование особой городской среды, «единицей» которой выступала богатая купеческая усадьба, каждая со своим довольно герметичным миром; староверы и вообще, в силу исторических обстоятельств, привыкли жить обособленно, «за забором», с опаской.

То, что находилось внутри усадебной ограды, радовало глаз чистотой, порядком и ухоженностью; то, что оставалось вне этой ограды, нередко выглядело запущенным. Этим объясняется парадокс балаковской жизни рубежа XIX— XX веков: при относительно высоком уровне благосостояния жителей села оно особой благоустроенностью не блистало — по свидетельствам современников, весной и осенью на улицах стояла такая непролазная грязь, что для того, чтобы проехать по ним, приходилось запрягать в воз несколько пар волов.

История Саратовской области.


Саша Митрахович 06.03.2018 08:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...