История Чистополя Татарстан

История Чистополя Татарстан

Чистополь туристы нередко называют «музеем под открытым небом». Чистополь раскинулся на живописном левом берегу Камы примерно в 140 километрах от Казаны. В бывшем купеческом городе еще сохранилась историческая застройка, в которой важное место занимают старинные особняки состоятельных горожан и православные храмы. Один из них, белокаменный собор Святителя Николая Чудотворца, по праву считается архитектурной доминантой и символом города.


Понятие «Чистое Поле», давшее название городу, родилось в этих краях не случайно. Археологи находят здесь поселения древних булгар, а село Архангельская Слобода, нередко называемое Чистым Полем, упоминается в письменных источниках уже в конце XVII - начале XVIII века.

Село на месте будущего Чистополя основали массово селившиеся здесь крепостные крестьяне из числа беглых, затем к ним присоединились и высланные сюда раскольники. Они собирались организовать на берегу Камы вольное поселение единоверцев. Первые жители и назвали свою новую родину Чистым Полем, поскольку именно пустующие поля и леса первым делом предстали перед их глазами. Поначалу жители промышляли охотой и рыбной ловлей, но быстро развивалось и земледелие.

Однако земли здесь были казенными, и государство не собиралось мириться с их самовольным захватом, на который до поры до времени закрывало глаза. Прибывшие сюда царские войска разрушили и спалили поселение беглых, оставив на месте села все то же первоначальное «чистое поле». На нем скоро стали осваиваться новые жители - отправленные сюда государевы крестьяне. Слобода была отстроена вновь вместе с бывшими беглыми, по разным причинам уцелевшими в ходе карательной экспедиции и избежавшими дальнейшей ссылки. В середине XVIII века тут уже вновь существовало село, еще больше прежнего, а жители его предпочитали заниматься в основном торговлей.

По данным переписи населения, к 1761 году число жителей Чистого Поля превысило тысячу человек. Двадцать лет спустя по указу императрицы Екатерины II селу был присвоен статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 года - губернии). Новоиспеченный город стал называться Чистополь.

Герб Чистополя

зрб Чистопольского района, на котором изображен золотой четверик - хлебная мера.18 октября 1781 года был Высочайше утвержден и городской герб с официальным описанием: «Въ верхней части щита гербъ Казанский. Въ нижней - золотой, клейменый четверикъ въ зеленомъ поле, въ знакъ того, что въ семъ новомъ городе производится велишй торгъ всякимъ хлебомъ».

Четверик стал основой композиции не случайно: уже в XIX веке Чистополь считался неофициальной хлебной столицей Прикамья, а четверик был универсальной мерой для взвешивания зерна-26,24 литра.

Современный вид чистопольского герба сохранил свои исторические корни и по-прежнему на нем красуется пустой хлебный четверик.

Становление Чистополя уездным городом

Отныне Чистополь стал уездным городом, а это звание предполагало обязательное наличие в нем представительного православного собора.

Три года - именно столько понадобилось, чтобы окончательно подтвердить статус Чистополя как уездного российского города постройкой великолепного белокаменного собора на высоком берегу широкой и полноводной Камы. Трехпрестольный кирпичный собор во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского был спроектирован в традициях русского классицизма.

Для строительства большого собора требовались немалые средства. Деньги дали известные своей благотворительной деятельностью чистопольские купцы и предприниматели.

Чистополь - город хлебный!

Чистополь очень скоро снискал первенство в Казанской губернии по торговле хлебом, продавая зерно как в России, так и за рубежом. Лидерами хлеботорговли в городе были купеческие династии Чукашевых, Челышевых, Подуруевых; известный чистопольский купец 1-й гильдии Петр Шашин поставлял хлеб военному ведомству страны. Неслучайно золотой четверик, изображенный на местном гербе, снабжен клейменым двуглавым орлом: торговля хлебом - дело государственное!

К концу XIX века Чистополь стал крупным центром хлеботорговли общероссийского масштаба благодаря умело поставленному делу и применению технических средств производства и транспортировки. Уже в 1832 году городская мукомольная мельница здесь была оснащена паровым двигателем, а ведущие предприниматели из богатых купеческих династий имели на Каме собственный речной флот, включая пароходы.

Чистополь XIX века был городом не только местных предпринимателей, но и купцов, прибывших из соседних Казани, Самары и даже из Петербурга.

В начале XX века, в Чистополе для удобства коммерческих операций будет создана торговая биржа, и сам Николай II Высочайше утвердит ее устав.

План регулярной застройки Чистополя

Дореволюционное фото Чистополя, виден флаг Российской империи.

Первый регулярный план застройки Чистополя император Николай I Высочайше утвердил еще в 1829 году. Согласно этому плану Чистополь вплоть до начала XX века отстраивался в обе стороны вдоль Камы, на берегу которой возвышался собор Николая Чудотворца, а также в южном направлении, откуда в город вели главные торговые дороги.

Схема такой городской застройки была уже привычна для Поволжья и Прикамья: четкие и правильные параллели улиц вкупе со строгой геометрией перекрестков. Центральная улица Чистополя, Екатерининская (нынешняя Карла Маркса), включала в себя главные городские объекты, такие как почта, телеграф, отделения полиции, учреждения местного земства, здания казначейства и наиболее представительных банков. Также здесь располагались здания учебных заведений - женской гимназии и начального училища, а обрамляли центральную улицу города два храма. Начиналась она как раз от Никольского собора, а завершалась у Казанско-Богородицкой церкви, именуемой горожанами кладбищенской.

На Екатерининской предпочитали строить свои особняки самые богатые чистопольские купцы, такие как Челышевы, Чукашевы, Подуруевы.

Война и мир

Накануне Октябрьского переворота Чистополь был процветающим городом. С началом Первой мировой войны в 1914 году отсюда отправляли на фронт миллионы пудов хлеба и зерна. В городе создали школу прапорщиков, успевшую выпустить почти 2,5 тысячи офицеров для действующей армии. Раненые поступали в пять местных военных лазаретов.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...