История города Галич Костромской области

История города Галич Костромской области

Город Галич находится на окраине Галичско-Чухломской возвышенности, это юго-восточный берег Галичского озера, в 121 км от Костромы к северо-востоку.

 29 марта 1779 г. Екатериной II был утвержден герб Галича. При этом императрица сочла нужным оставить старый герб, данный городу еще в 1729 г., так как он очень хорошо подчеркивал прошлые заслуги города. Герб представляет собой геральдический щит, разделенный горизонтальной линией на два сектора. В верхнем секторе красного цвета, символизирующего храбрость, мужество и неустрашимость, изображены золотая кольчуга, по сторонам ее десять боевых знамен: по пять с каждой, крест Иоанна Крестителя, развевающаяся вправо малая хоругвь и секира острием вправо. В нижнем секторе серебряного цвета располагаются барабаны и барабанные палочки. Вся композиция герба напоминала о военной славе города.

История города Галич начинается с середины XII в., когда его построили на месте существовавшего здесь тогда славянского поселения. Впервые он упоминается в 1238 г. под названием Галич Мерьский. Город назвали Галич в честь одноименного города на Киевской Руси (территория современной западной Украины), а чтобы избежать путаницы, к слову Галич было добавлено прилагательное Мерь по названию финно-угорского племени меря, населявшего эти места.

По другим сведениям, город и ранее существовал на этом месте и даже имел очень мощные земляные стены-валы, датируемые концом XII в. Находились они к востоку от современного центра города, на так называемом городище Балчуг (в переводе с татарского — грязь, пустырь), а в основу названия города положено древнеславянское слово «галъ», обозначающее открытое, пустынное место.

Характеристики Галицкой крепости

С самого своего создания город имел мощные земляные укрепления, за которыми была размещена деревянная крепость, имевшая распространенную для древнерусских крепостей этого периода форму полукруга. Наряду с искусственными защитными сооружениями Галич имел значительные естественные преграды. Вместо рвов вокруг крепости располагались овраги, а невысокие естественные холмы выполняли функцию боковых валов. Укрепленным ядром города было так называемое Нижнее городище с 12 рублеными башнями, 3 из которых проездные. Внутри крепости находились 2 храма, княжеские палаты, гарнизонные, жилые и хозяйственные постройки.

Краткая история города Галич Костромской обл.

В 1246 г. город Галич становится стольным градом самостоятельного удельного Галицкого княжества. И первый его князь, Константин Ярославич (сын владимирского князя Ярослава и родной брат Великого князя Александра Невского) становится родоначальником династии князей Галицских, правивших княжеством с 1246 по 1363 г.

В 1363 г. земли Галицкого княжества были присоединены к княжеству Московскому.

В 1427 г. казанские татары большим воинством осадили Галич. Целый месяц они пытались штурмовать город, но так и не смогли его одолеть. В 1429 г. они попытались снова и повторили поход на Галич, и также безуспешно.

История Галича при князе Дмитрие Шемяка

 Дмитрий Юрьевич Шемяка (начало XV в. — 1453) — великий князь Московский, а также князь Угличский и Галицкий; сын великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича, один из главных участников междоусобной войны второй четверти XV в.

Не безынтересен тот факт, что в 1445 г. галицкий князь Дмитрий Шемяка смог захватить Москву, но закрепиться там так и не сумел. Его отряд был разбит превосходящими силами Василия II (впоследствии Василий II получил прозвище Темный), которого Шемяка незадолго до этого собственноручно лишил зрения.

В 1450 г. войска Василия II подошли к городу Галичу, но взять штурмом они его не смогли.

Кстати, князь Дмитрий Шемяка первый в истории России применил пушки и пищали при обороне крепости. И хотя во время осады от них никто не пострадал, на московских ратников это оружие наводило неимоверный ужас.

В кровопролитной борьбе Галич лишний раз подтвердил славу грозного и неприступного, хорошо укрепленного и защищенного города, но был добровольно сдан Василию II Темному жителями, недолюбливавшими Шемяку.

История Галича в составе Московского княжества

По окончании этой борьбы Галич окончательно вошел в состав единодержавной Руси и стал одним из надёжнейших опорных пунктов Москвы в противоборстве с казанскими татарами. А для ещё большего усиления обороноспособности в Галиче было выстроено так называемое Верхнее городище.

Новые укрепления примыкали с напольной стороны к Нижнему городищу и представляли собой высокие валы, на которых стояли деревянные стены с башнями.
Верхнее городище господствовало над окружающей местностью, в том числе и над Нижним городищем, поэтому сюда были перенесены княжеские палаты.

Оборонительное значение Галича сохранялось вплоть до 1552 г., когда было завоёвано Казанское ханство. Но и после этого еще долгие годы непокорные черемисы продолжали беспокоить соседние земли, и крепостные укрепления города поддерживались в надлежащем виде. Только к концу XVII в. Галич стал городом глубокого тыла.

И с этого момента его крепость в Галиче стала разрушаться пока полностью не исчезла с земли галицкой.


Саша Митрахович 08.12.2016 12:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...