История города Елец

История города Елец

Город Елец, Липецкой обл. расположился на берегах реки Сосна (правый приток Дона), что в 78 км к западу от Липецка.

 Первый официальный герб уездного города Елец был Высочайше утвержден 16 августа 1781 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. В центральной части щита, на фоне зеленой ели, изображен красный олень, шагающий по зеленому полю. По некоторым сведениям, герб повторяет сюжет герба Елецких полков из Знаменного гербовника 1730 г.

По некоторым данным, населённый пункт был основан в 986 г. при киевском князе Владимире Святославиче, после двух его военных походов на вятичей в верховья Дона и Оки, а как город первое упоминание Ельца имеется в Никоновской летописи за 1146 г.: «Князь же Святослав Ольговичиде в Резань и быв во Мченске, и в Туле, и в Елце, и в Пронске и приде в Резань на Оку». Тогда город представлял собой укрепленный пункт для обороны русских земель от кочевников-степняков. Название поселения произошло от древнерусского слова «елец», обозначавшего дубовый или еловый лесок, заросль, рощу.

Ко времени первого упоминания в летописях Елец уже был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости от черниговского князя. В конце XII в. Елецкое княжество вошло в состав Рязанского.

Будучи пограничным городом, Елец неоднократно подвергался нападению и разорению. В 1156 г. был сожжен половцами.

Зимой 1237—1238 гг. Елец был разрушен войсками хана Батыя, в 1316 г. разграблен и сожжен войсками хана Узбека, в 1365 г. — ханом Тегеем. В 1380 г. войска Мамая уничтожили город, но елецкий князь Федор вместе с дружиной успел уйти к Коломне, где объединился с войсками Дмитрия Ивановича Донского.

8 июля 1395 г., когда ельчане отказались сдать город добровольно, его до основания разрушил и пожог своим войском Тимур. В дальнейшем татары еще не раз полностью разрушали и грабили город Елец, убивали и уводили в полон горожан, но каждый раз он вновь восстанавливался и заселялся.

В 1483 г. Елец и окружающие его земли отошли к Московскому государству, а елецкие князья и правители с тех пор поступали на службу к московскому государю. К концу XVI в. город был превращен в мощный сторожевой населённый пункт на юго-восточных рубежах Русского государства.

«Тарас» — сруб из дубовых бревен, засыпанных внутри землей.

Работами руководили воеводы А. Звенигородский и И. Судаков (Мясной). Крепость построили на высоком скалистом плато над рекой Сосной между речками Лучек и Елец. Она была огорожена искусственным земляным валом высотой до 6 м, по верху которого проходила деревянная стена с башнями: 8 глухих и 4 проездные. Крепостная стена шириной до 3 м представляла собой последовательную цепь «тарасов». Перед валом был выкопан ров. К крепости примыкал посад, который также был защищен деревянными стенами с башнями и рвом.

Елец заселялся служивым и ремесленным людом. Вокруг крепости и посада застраивались слободы. Вдоль Лучка и Сосны возникли Стрелецкая, Городовых вортников, Пушкарская, Старая Ямская, Александровская слободы.

В 1618 г. к Ельцу подошли отряды малороссийского гетмана Конашевича-Сагайдачного. Ельчане заперлись в крепости и героически отбивали приступы. Обороной руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, запорожцы пошли на хитрость. Они сняли осаду и сделали вид, что отступают. Не очень искушенный в военных делах Полев приказал преследовать противника и «со всеми людьми из города вышел». Увлеченные преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец.

Город был разорен и сожжен, при этом значительная часть его крепостных сооружений была разрушена и больше не восстанавливалась.


Саша Митрахович 13.12.2016 09:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...