История города Пенза

История города Пенза

Город Пенза был построен по распоряжению царя Алексея Михайловича в 1663 г. на реке Пенза и Сура (приток Волги) в 710 км к юго-востоку от Москвы. С этого года начинается история города Пенза.

Здесь была главная крепость Пензенской засеки, которая перекрывала междуречье Суры и Мокши южнее Атемарско-Саранской и Инсарской засек.

 Герб города Пензы был утвержден 28 мая 1781 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы зеленого цвета. В центральной части щита изображены три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, что говорило о богатстве и плодородии пензенской земли. Герб Пензы в несколько измененном виде стал одновременно и гербом всего Пензенского наместничества. Отличие этого герба состояло в том, что все три снопа были перевиты красными лентами

Свое название город Пенза получил по расположению на реке Пенза (приток Суры). Есть несколько версий относительно происхождения названия реки: возможно, оно связано с ненецким и коми языками и означает «овраг, высохший ручей», или с мордовским языком, в котором он переводится как «конец хода, до конца», но все они кажутся малоубедительными.

Острог был выстроен в малозаметном месте — так, чтобы с юга от степи его прикрывала поросшая густым лесом гора, на склоне которой и намечалось строить крепость. Она должна была прикрывать с тыла проезд к Пензенской засеке. За достаточно непродолжительное время были возведены деревянные стены и кремль. Руководили строительством Юрий Ермолаевич Котранский и Осип Иванович Зумеровский.

Стены крепости Пензы, которая имела форму почти правильного квадрата, были установлены на земляных валах и имели общую длину 931 м. С юга ее защищал вал с башнями и засека, с запада — засека, с севера — вал с башнями, с востока — река. Всего было срублено 8 башен (из них 2 проездные).

Интересна история заселения Пензы и пригородов. Для того чтобы привлечь в свой гарнизон служилых людей, и в первую очередь казаков, пензенские воеводы отводили «начальным людям» из их числа (сотникам, пятидесятникам) для кормления от 45 до 120 га земли, конным казакам — до 18 га, пешим казакам, пушкарям и т. д. — до 9 га. Воеводам, подъячим, поручикам и прочим людям «офицерского чина» — до 300 га, кроме того, всем выделялись покосы. Так вокруг крепости расположились слободы, заселенные служилыми людьми (пушкарями, воротниками, конными и пешими казаками), и посад.

Вскоре город-крепость Пенза стала центром административно-территориальной единицы.

Долгие годы в своей истории город Пенза с доблестью оправдывала свое предназначение и служила надежным заслоном от кочевников — кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668 и 1680 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось.

Кубанский погром — нападение на часть территории Юго-Восточной России в начале августа 1717 г. ногайцев, черкесов, адыгов и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань. Участие последних было вызвано, вероятно, местью за изгнание из родных мест за участие в Булавинском восстании, глубокой неприязнью к политике Петра Первого, религиозными мотивами (некрасовцы были старообрядцами), а также безвыходностью своего существования на реке Кубань из милости кубанских «салтанов».

В 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы с честью выдержали и это испытание.

В XVIII в. Пенза превратилась во внутренний город России и полностью утратила свое прежнее военно-стратегическое значение, но зато возросла ее роль как торгового центра.


Саша Митрахович 13.12.2016 18:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...