История города Саранск и крепости Саранск

История города Саранск и крепости Саранск

Город Саранск расположен на левом берегу реки Инсар (бассейн Волги), в 640 км к востоку от Москвы.

 Герб уездного города Саранска был утвержден 28 мая 1781 г. вместе с другими гербами Пензенского наместничества. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. В центральной части щита изображена красная лисица и три черные стрелы над ней. Эта композиция подчеркивала, что охота является одним из главных занятий коренного населения

Саранск изначально строился как сильная крепость на черте пограничных засек, протянувшихся отсюда до Симбирска. Возведение крепости положило долгожданный конец частым и разорительным набегам на Русь Ногайской орды и крымчаков из соседнего Дикого поля. Именно здесь был положен водораздел войны и мира в этих прежде неспокойных краях.

Был основан в 1641 г. как крепость на юго-восточной границе Русского государства, входящая в состав Атемарской засечной черты, позже переименованной в Саранскую. С этого времени начинается история города Саранск.

По наиболее распространенной версии, название города было образовано от мордовского слова «сара», что переводилось как осоковое болото, заболоченная пойма.

Возведением этой наиболее крупной крепости засечной черты руководил воевода Савва Козловский. Ее построили в районе важного узла дорог — Крымской (из Крыма в Казань) и Московской (из Астрахани в Москву).

В плане крепость Саранска имела форму почти правильного прямоугольника: северная и южная сторона были по 240 м длиной, а восточная и западная — по 270 м. На углах были устроены земляные возвышения с башнями. Деревянные стены крепости проходили по верху земляного вала высотой до 6 м, перед которым был ров глубиной до 4 м.

Помимо четырех угловых глухих башен крепость имела еще три проездные: две на северной стороне и одну на южной.

К Саранской крепости было приписано значительное количество казаков, стрельцов, пушкарей, сторожей, живших ранее в крепостях Алатырь, Темников, Арзамас и др. Кроме того, в 1647 г. из Нижнего Новгорода на Атемарскую черту было направлено 150 стрельцов с «зельем и со свинцом», часть из которых разместилась в Саранске. Таким образом, в 1666 г. гарнизон Саранской крепости насчитывал 560 служилых людей: пушкарей, пеших стрельцов и конных казаков. Им принадлежало около 5 тыс. десятин пахотной земли и более 7 тыс. десятин сенокосов.

Саранск и Крестьянская война под предводительством Степана Разина

 Крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670—1671) — война в России между войсками крестьян и казаков и правительственными войсками. Окончилась поражением восставших.

Во время крестьянской войны под предводительством С. Разина Саранск стал одной из немногих крепостей, стоявших на территории Мордовии, гарнизон которых сохранил верность правительству.

Утром 19 сентября 1670 г. восставшие подошли к городу. Их попытка без боя овладеть крепостью оказалась неудачной, и они пошли на штурм. Гарнизон Саранской крепости упорно сопротивлялся, и отряду повстанцев пришлось бороться за овладение крепостью «с утра до вечера». За день мятежники дважды совершали приступы, но вынуждены были отойти.

В то же время жители Саранска подняли восстание и, перебив гарнизон, сдали город. Воевода Саранска М. Вельяминов попытался спастись, спрятавшись в церкви, но восставшие нашли его и убили. В течение 3 месяцев город был одним из основных оплотов повстанцев Степана Разина. Сюда стекались новые силы, саранские кузнецы ковали новое оружие, чинили старое.

Лишь 18 декабря крупный отряд под командованием полуголовы московских стрельцов Л. Изъединова вступил в Саранск.

Уже в XVIII в. Саранск утратил свое военно-стратегическое значение и со временем превратился в крупный торгово-промышленный город


Саша Митрахович 14.12.2016 10:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...