История Казани и Казанского кремля

История Казани и Казанского кремля

Город Казань расположен на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанка, в 800 км к востоку от Москвы.

По новейшим археологическим данным, Казань возникла на рубеже X—XI вв. (наиболее упоминаемая дата 1005 г.) как торговый и оборонительный пункт на северной окраине Волжской Булгарии. Название этого города является предметом бесконечных споров специалистов. По наиболее распространенной версии, оно произошло от татарского слова «казан» — котел, и связывают его с особенностями реки Казанки, якобы изобилующей ямами и омутами. Существуют также предположения, что название связано с проживавшим на этой территории тюркским племенем «каз» или произошло от тюркского личного имени Хасан.

 Герб губернского города Казани, который некоторое время также являлся геральдической символикой Казанского наместничества, был Высочайше утвержден императрицей Екатериной II 18 октября 1781 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы белого цвета, на котором изображен стоящий на земле черный змей с красными крыльями и золотой Казанской короной на голове.

Город Казань имел очень выгодное географическое положение на стыке Европы и Азии и издавна был торговым посредником между Востоком и Западом. В XIII—XIV вв. Казань — центр одного из княжеств Золотой Орды, а с 1438 г. — столица Казанского ханства.

Город располагался на высоком берегу реки Казанки, в 6 км от Волги. С северо-востока и юго-запада Казань была защищена труднодоступными речками: болотистой Казанкой и тинистым Булаком. С востока, со стороны Арского поля, город был огражден высокими деревянными стенами с башнями и рвом, ширина которого достигала 7 м, а глубина 15 м.

Казань до походов Ивана Грозного

Центральной частью Казанской крепости являлся кремль. В плане Казанский кремль представлял собой неправильный четырехугольник и был обнесен высокими дубовыми стенами толщиной до 7 м и протяженностью около 2 км, имел 10 башен, в том числе 4 проездные.

По меркам того времени это была очень сильная крепость. Всего ее укрепления насчитывали около 37 башен, в том числе 12 проездных. Наиболее доступной крепость была с востока и юго-востока. Но восточнее Арского поля находился Арский лес, в котором в 15 км от Казани татарами было построено укрепление, угрожавшее атакующим город войскам с тыла.

После распада Золотой Орды особую опасность для Руси представляло Казанское ханство. В 1524 г. к власти пришел хан Сафа-Гирей, признавший вассальную зависимость от Турции. Это привело к открытым выступлениям казанских и крымских отрядов против русских городов. От набегов казанцев особенно страдали нижегородские, муромские, вятские, костромские и вологодские земли. Кроме того, вооруженные отряды казанцев препятствовали русским торговым связям по Волге и Каме с прикаспийскими и среднеазиатскими странами.

Вначале «казанский вопрос» в Москве пытались решить методом «нажима». В годы правления великого князя московского Василия III на границе с Казанским ханством был построен мощный опорный пункт — крепость Васильсурск. После смерти Василия III (1533 г.) на престол Московского княжества вступил Иван IV. Видя, что политика переговоров не приносит успеха, русский царь перешел к силовым методам.

Казанские походы войск Ивана Грозного, завоевание Казанского ханства

Первый казанский поход, организованный в 1545 г., носил скорее характер демонстрации военной силы. Он усилил позиции сторонников Москвы в Казанском ханстве, что привело к свержению власти хана Сафа-Гирея. Весной 1546 г. его место занял ставленник Москвы Шах-Али. Он продержался у власти недолго и вскоре был смещен ставленником Турции. После этого набеги на русские земли опять участились.

Следующие два похода на Казанское ханство (1547—1548 и 1549—1550 гг.) успехов не принесли. Они оказались слабо подготовленными и проводились в неблагоприятных погодных условиях (в зимне-весеннее время), что затрудняло сосредоточение под Казанью орудий и проведение осадных работ.

В 1551 г. началась подготовка к новому походу. На этот раз она велась более тщательно. По приказу Ивана IV весной 1551 г. в 30 км к западу от Казани, где река Свияга впадает в Волгу, в кратчайший срок была построена новая опорная база — деревянная крепость Свияжск. В этом же году дипломатическим путем удалось отколоть от антирусской коалиции Ногайскую Орду.

16 июня 1552 г. русский царь оставил столицу и во главе основных военных сил выступил к Казани. 24 июня он разгромил подошедшее к Туле войско крымского хана Девлет-Гирея и 3 июля продолжил путь на Казань, направив свою армию по двум маршрутам: передовой и большой полки и полк правой руки — через Рязань, полк левой руки, сторожевой полк и царскую дружину — через Владимир, Муром. Осадная артиллерия, боевые припасы и запасы продовольствия были отправлены в Свияжск водным путем. К 4 августа обе колонны соединились на реке Сура, в районе Борончеева городища. Двигаясь далее общей колонной, войско прибыло 13 августа 1552 г. в Свияжск, 23 августа подошло к Казани, и 11 октября она была взята.

К вечеру в городе не осталось ни одного защитника, лишь женщины и дети. Князь Воротынский прислал весть царю: «Радуйся, благочестивый самодержец! Казань — наша, ее царь в плену, войско истреблено». 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон.

Обустройство Казанского кремля после завоевания Казанского ханства

После завоевания Казани лучшие псковские мастера были посланы на восстановление укреплений Казанского кремля. К 1556 г. псковские каменщики во главе с известными русскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем капитально отремонтировали и частично реконструировали разрушенный осадой кремль. В частности, из белого камня были возведены южная часть кремлевской стены, Спасская (южная сторона), Преображенская (западная сторона), Тайницкая (северная сторона) и Воскресенская (северо-восточная сторона) проездные башни.

Стены кремля в Казани

«Вид Казанской крепости со стороны реки Казанки» (1834), гравюра В. Турина.

Крепостными стенами с башнями (общей протяженностью почти два километра!) Казанский кремль обзавелся не одномоментно, их строительство и модернизация растянулись на долгие десятилетия, хотя уже в начале XVII века кремль напоминал неприступную крепость. Постник Яковлев и Иван Ширяй возвели в 1556—1562 годах укрепления с юга и севера; на рубеже XVI—XVII веков было завершено создание крепостного периметра; в XVIII веке стены несколько подросли. Толщина двухъярусных стен достигает шести метров, высота — 8—12 метров.

Остальную часть стены, как и прежде, соорудили из дубовых бревен. Новые стены достигли в высоту 8—12 м, в ширину 4—5 м и имели 2 яруса боя.

Реконструкцию продолжали местные мастера, которые выкладывали стены в два яруса высотой 8—12 м. В нижнем устраивались ниши-каморы с бойницами для пушек. Верхний ярус имел более тонкую стену (до 1 м), прорезанную щелями для стрельбы.

Строительные работы в Казанском кремле продолжались до 1568 г., но только к концу XVI в. оставшаяся часть деревянных стен местными мастерами была полностью заменена кирпичными или каменными и украшена закругленными зубцами в виде ласточкиных хвостов.

Башни Казанского кремля

Всего обновленный Казанский кремль имел 13 башен, в том числе 5 проездных — разной величины и разного назначения. В девятнадцатом столетии пять из них оказались разобраны.

Главная и самая известная из башен Казанского кремля — Спасская — расположена с юга. Свое название она получила от примыкавшей к ней Спасской церкви, устроенной для хранения походной иконы Спаса Нерукотворного, принадлежавшей Ивану Грозному. При Николае I храм стал «воинским», его приписали к казанскому гарнизону.

Построили Спасскую башню Постник Яковлев и Иван Ширяй в традициях псковского фортификационного зодчества. Изначально башня состояла из двух четырехгранных ярусов с проездными воротами. После пожара 1694 года Спасскую башню дополнили двумя восьмигранными ярусами с шатровым завершением, и она приобрела нынешний «классический» вид. Нижний из новых ярусов был «часовым», в верхнем, с арочными проемами, поместили набатный колокол.

Казанская губерния и крестьянская война Пугачёва

В 1708 г. по распоряжению Петра I Казань становится столицей Казанской губернии (с 1781 по 1796 г. — наместничества), сохраняя этот статус более чем 200 лет (до 1920 г.).

В период крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева 20-тысячная армия восставших, переправившись через Каму и захватив Ижевский и Боткинский заводы, двинулась на Казань.

Царские войска, посланные казанским губернатором против повстанцев, были разбиты, причем значительная их часть перешла на сторону Пугачева.

12 июля 1774 г. Пугачев повел свои войска на приступ Казани. Выставленные против них отряды были быстро смяты и отступили в крепость. Город оказался в руках восставших. Падение Казани произвело огромное впечатление на правительство, дворяне были в панике, а трудовой люд даже в самой Москве готов был перейти на сторону Пугачева.

Казанский кремль сегодня

В наши дни в Казанском кремле сохранились каменные крепостные стены и отдельные башни. Общая длина сохранившихся стен составляет 1800 м.

Из многочисленных башен крепости сохранилось только 8. Из них наибольший интерес заслуживает Спасская проездная башня (татарское название — Хан, или Арча), которая стоит на месте главных ворот (предположительно Арча капкасы, или Хан капкасы) древнего Казанского кремля. В конце XVIII в. на башне были устроены музыкальные часы с вращающимся циферблатом. В 1963 г. на башне установили электрические часы на трех гранях восьмигранника, колокол с автоматическим боем, отбивающим время каждый час. На шпиле башни находится позолоченная звезда диаметром 2,7 м.


Саша Митрахович 17.12.2016 10:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Расположение Казанского кремля как добраться самостоятельно, казанский кремль на карте России

Читать предыдущую статью

Казанский кремль история фото

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...