История Севска бывшей сторожевой крепости Брянской области

История Севска бывшей сторожевой крепости Брянской области

Впервые населенный пункт Севск, расположенный в 150 км к югу от Брянска на реке Сев в бассейне Днепра, упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 г., когда он входил в состав Чернигово-Северской земли. В 1503 г. город был присоединен к Русскому государству и в течение двух веков являлся его важнейшей крепостью России на юго-западных рубежах.

Краткая история города Севска, когда-то бывший сторожевой крепостью

В годы царствования Ивана IV Грозного Севскую сторожевую крепость значительно укрепили и расширили, усилили ее гарнизон служилыми людьми и казаками, которые создали здесь Казачью слободу.

Кроме того, город был определен главным в Северских землях. Ему подчинялись несколько других городов, в том числе Орел, Брянск, Путивль, Карачев, Волхов и два города Комарицкой волости — Радогощ, Бросовский городок.

Севский кремль. XVII в.В Смутное время Севск выступил на стороне польско-литовских интервентов и сильно пострадал в ходе боев. Деулинское перемирие 1618 г. закрепило город за Россией. Его укрепления восстановили и вновь заселили служилыми людьми из других городов, в том числе Смоленска, Стародуба, Новгород-Северского, отошедших к Польше. В феврале 1634 г. поляки предприняли попытку вернуть Севск. Их отряды в течение трех недель осаждали крепость, но взять ее не смогли.

В середине XVII в. Севск дважды подвергался нападениям крымских татар. Они грабили и разоряли город, но сама Севская сторожевая крепость оставалась для них неприступной.

Особое развитие крепость получила при Петре I. Она стала центральным пунктом общей системы укреплений всего города и получила название Городок. Крепость занимала северную оконечность мыса высотой до 20 м, образованного слиянием рек Марица и Северная Крутизна. На этом мысу был отсыпан высокий земляной вал, на котором срубили дубовые стены высотой 6 м и установили 4 дубовые башни.

Главной башней крепости являлась Пречистенская проездная, достигавшая в высоту 40 м. За валом был выкопан ров. На территории крепости располагались склады, чаны для хранения воды. К реке Сев вел тайник протяженностью 50 м. На случай осады имелся колодец.

Из Городка по крытому мосту можно было попасть в Большой город. Его укрепления состояли из земляного вала и установленного на нем бревенчатого частокола. Протяженность стен Большого города составляла около 3 км. С юга он был защищен еще одной линией укреплений. Они получили название Третий город.

В 1718 г. сильный пожар частично уничтожил городские укрепления. После этого их уже не восстанавливали, так как к этому времени оборонное значение Севска как пограничного города ослабело — со взятием Азова рубежи Московского государства отодвинулись далеко на юг.


Саша Митрахович 08.12.2016 13:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...