История Софии Новгородской

История Софии Новгородской
После крещения Руси на всем ее пространстве стали строиться церкви. Были они преимущественно деревянными и, как следствие, часто горели. А на пепелищах княжеским радением вырастали каменные храмы. Одним из таковых стал новгородский собор во имя Софии, Премудрости Божией.

В 1045 году в Великом Новгороде случился пожар. Огонь, частый и неуправляемый гость в древнерусских городах, уничтожил деревянную Софийскую церковь, выстроенную в конце X века, вскоре после крещения новгородцев. Известно, что церковь та была дубовая, «о тринадцати верхах». Стояла она вне стен тогдашнего кремля.

Еще не успело остыть пепелище, как новгородский князь Владимир Ярославич заложил — уже каменный и уже в детинце — новый Софийский собор в Великом Новгороде. При закладке присутствовали, согласно летописным сведениям, и родители Владимира, великий князь Ярослав Мудрый и великая княгиня Ирина (впоследствии она приняла постриг с именем Анна и, погребенная в Софийском соборе, была прославлена Церковью как св. Анна Новгородская).


Саша Митрахович 09.01.2017 13:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Софийский собор в Новгороде Строительство и освящение

Читать предыдущую статью

Софийский собор Новгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...