Иверский храм на Всполье

Иверский храм на Всполье

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Первое упоминание о существовании храма «на Всполье» (т. е. близ поля) посвященного тогда вмч. Георгию Победоносцу, относится к 1625 году. В 1673 году первоначальную деревянную церковь сменила Воина. Видом своим она была подобна Никольской церкви в Пыжах — пятиглавая, с шатровой колокольней.

В конце XVIII века Иверский храм на Всполье признали обветшавшим и разобрали, а на его месте выстроили в 1798—1802 годах ныне существующий — по проекту ученика М. Ф. Казакова И. В. Еготова. При перестройке изменилось и посвящение главного престола (возможно, так уважили желание храмоздателя — купца И. И. Савина). Прежнее название сохранилось в посвящении одного из приделов, расположенных в трапезной. Второй придел остался во имя Иоанна Воина.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов храм закрыли, верхний ярус колокольни разобрали. Внутреннее убранство также не удалось спасти от разорения, лишь несколько икон (в том числе храмовый Иверский образ) сумели перенести в церковь Николая Чудотворца в Кузнецах. Впоследствии вплоть до начала 1990-х годов здание церкви использовалось под клуб.

Сейчас Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье возвращен верующим и отреставрирован. Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 26.09.2017 18:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...