Ижик Ижевск

Ижик Ижевск

В празднование народного единства и государственности Удмуртской Республики 4 ноября 2010 года на центральной городской площади был торжественно открыт еще один удивительный памятник работы Николая Халиуллина и скульптора Павла Медведева. Это знаменитый Ижик, ныне чуть ли не официальный талисман города.

Ижик - веселый мальчишка в длинном, не по годам, кафтане отца-оружейника царских времен, на форменном цилиндре которого присутствует еще один символ Ижевска - гроздь ягод на веточке рябины, которую здесь очень любят.

Высота скульптуры Ижик полтора метра, вес около 800 килограммов, а история ее создания весьма интересна и поучительна.

Как создавали Ижика

К юбилею колыбели русского оружия был организован благотворительный проект «250 добрых дел к 250-летию города Ижевска», который придумали ребята из детского движения «Юность» Октябрьского района. Координатор проекта Николай Халиуллин объявил по всему городу сбор старых, ненужных ключей. Люди сдавали их в специальные ящики, размещенные в торговых центрах и больницах, школах и детских садах. Удалось обнаружить подлинные раритеты, ключи старинного происхождения и образца. Несколько тысяч ключей стали основой забавного памятника, отлитого рабочими предприятия ОАО «Ижсталь».

Сегодня Ижик, как назвали скульптуру горожане, является своеобразным символом семейного благополучия и достатка, а также обещает молодоженам первенцев - таких же озорных мальчишек, как и он сам. Всего-то и нужно, что дотронуться до носика скульптуры, а еще лучше - бросить монетку в его отцовский цилиндр, память о славных трудовых традициях этого замечательного города.


Саша Митрахович 24.01.2019 16:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...