Кафедральный собор Калининград

Кафедральный собор Калининград

Кафедральный собор – главный храм Калининграда

Кафедральный собор Калининграда, построенный в 1333 г., — ровесник города, памятник европейской готической архитектуры XIV в. До Реформации XVI в. это был главный католический костел, а затем основной лютеранский храм Пруссии.

На протяжении нескольких столетий своего существования Кафедральный собор Калининграда неоднократно горел и перестраивался, однако больше всего разрушений он получил от боёв во время Второй мировой войны. От бесконечных бомбардировок, которые захлестнули город, сгорела кровля Кафедрального собора, частично обрушились своды храма, погибло внутреннее убранство.

Кафедральный собор после ВОВ

Долгое время после завершения Великой Отечественной войны Кафедральный собор Калининграда находился в полуразрушенном состоянии, его не реставрировали, но и сносить до основания также не решились. Существует предположение, что Калининградский собор не разрушили лишь потому, что в соборной часовне Святого Пантелеймона похоронен известный философ, немец Иммануил Кант.

К началу XXI в. внешний облик Калининградского Кафедрального собора почти полностью восстановили. После реконструкции облик храма стал несколько отличным от того, каким он был на довоенных фотографиях, но, несмотря на это, собор остается главным символом города и художественно-исторической ценностью России и очень популярной у туристов достопримечательностью Калининграда.


Саша Митрахович 12.03.2016 16:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...