Карачарово тверская обл

Карачарово тверская обл

На фото: Санаторий «Карачарово». Этот корпус когда-то был усадебным домом князей Гагариных.

Центр поселка Карачарово - одноименный санаторий «Карачарово», который расположился на землях бывшего имения князей Гагариных. В 1858 году они стали принадлежать княгине Софье Андреевне Гагариной, урожденной Дашковой, второй супруге князя Григория Григорьевича - дипломата, художника, архитектора, искусствоведа, несколько лет занимавшего должность вице-президента Российской академии художеств. Супруги очень любили бывать в Карачарово и проводили здесь практически каждое лето. В 1883 году имение перешло во владение к их сыну - Григорию Григорьевичу.

Дом Гагариных сохранился до наших дней и по архитектуре напоминает классические итальянские виллы. Сейчас в этом доме на берегу Волги, окруженном прекрасным сосновым лесом, оборудованы номера «люкс» санатория.

В 1953 году неподалеку от санатория, в собственноручно построенном доме, поселился известный писатель И. С. Соколов-Микитов, Он прожил здесь 20 лет до самой смерти. «Это моя последняя пристань», - напишет он в дневнике. Именно здесь из-под пера Ивана Сергеевича вышли «Карачаровские записки» и множество других произведений.

Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на территории санатория «Карачарово».В гости к писателю любили приезжать Константин Федин, называвший эти места «волшебным Карачаровом» и написавший здесь несколько глав к своему роману «Костер». Несколько главок к «Василию Теркину» написал здесь Александр Твардовский. Завсегдатаем этих мест были писатель Владимир Солоухин, космонавты Павел Попович, Виталий Севастьянов, актеры Евгений Леонов, Михаил Пуговкин, певица Людмила Зыкина...

В 1971 году в Карачарово, на территории тогда еще пансионата, на большой глубине гидрогеологи обнаружили озеро лечебной минеральной воды. Пробурили скважину и построили водолечебницу и реабилитационный центр. Пансионат стал санаторием. По преданию, на месте нынешней водолечебницы очень давно стояла церковь с чудотворными иконами, исцелявшими страждущих. Теперь все желающие могут на себе испытать его чудодейственную силу минеральной воды.

Летом 1995 года Карачарово посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил строительство храма на территории санатория. Строительство церкви Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла завершилось в 1996 году.


Саша Митрахович 27.12.2018 08:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...