Католический храм Воздвижения Святого Креста Казань

Католический храм Воздвижения Святого Креста Казань

Первый католический приход в Казани ведет свою историю с 1835 года, когда большую помощь в его организации оказали пастыри из Польши. Однако казанские католики не имели поначалу не только храма, но и просто здания для организации собраний, и потому собирались, где только могли.

Только в 1999 году городские власти нашли возможность передать католическому приходу Казани участок земли в центре города, и на пересечении улиц Айдинова и Островского с 2005-го началось строительство храма Воздвижения Святого Креста. Перед этим состоялись церемония закладки и месса освящения краеугольного камня в основе будущего костела. После трех лет напряженной работы храм был построен, причем, по свидетельству католических священников, помощь оказала и городская администрация.

В августе 2008 года новую церковь освятили. Ее здание заметно отличается от городских храмов других конфессий, будучи поделенным на собственно храмовую и административную части.

В полном соответствии с традициями классицизма основной фасад церкви снабжен портиком на четырех колоннах, а по его бокам в небо направлены две колокольни с пятью колоколами. Яркий и насыщенный голубой цвет стен виден далеко в любую погоду, внутри же стены храма отделаны белым гранитом, а купель, амвон и алтарь - белым мрамором удивительной красоты.

В восточном крыле, в пресвитерии - пространстве между нефом и алтарем, известном в православных храмах как «престол», - установлен традиционный католический крест из дерева. Его окружают статуи Христа Спасителя и Левы Марии. Кроме того в храме установлен орган с великолепным звучанием, изготовленный в Италии. Богослужения здесь проходят на трех языках - английском, испанском и русском.

Святыни Костела

У католического собора Казани немало своих святынь. В их числе и фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. Святыню привезли друзья собора из Германии взамен аналогичной реликвии, утерянной еще в «окаянные дни» 1917 года.

В том же 1917-м в португальском городе Фатима произошли знаменитые явления Девы Марии трем детям, неоднократно передавшей через них пророчества, в том числе и связанные с Россией. Православная церковь традиционно относится к этим явлениям весьма сдержанно, католическая же признала фатимские события подлинным чудом.

Сегодня в католическом соборе Казани находится статуя Богородицы в образе «Фатимской девы», которую американские католики хотели подарить еще революционной России, не пожелавшей в 1917 году принять такой необычный дар. В 2009 году статуя все-таки была привезена в Казань и неизменно привлекает внимание многочисленных посетителей католического храма.


Саша Митрахович 28.09.2018 07:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...