Казанская (Преображенская) церковь Тутаев

Казанская (Преображенская) церковь Тутаев

Казанская (Преображенская) церковь ещё один православный храм Тутаева.

Казанский (Преображенский) храм Тутаева — своеобразный опознавательный знак города: как показалась на левом берегу Волги у кромки воды красно-белая церковь с такого же цвета шатровой колокольней, стоящей чуть выше по откосу, значит, приплыли в Тутаев.

Возведение храма

Согласно преданию, веление о воздвижении храма было отдано самой Девой Марией жителю города Романова Герасиму Трифонову, который около 1588 года принес сюда Казанский образ Божией Матери непосредственно из Казани. Другое предание гласит, что еще раньше, в XIV—XV веках, на месте будущего храма располагался женский монастырь. Первоначальная Казанская церковь была деревянной.

Существующий храм построили в 1758 году в пяти престолах: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского в нижнем храме; в честь Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца в верхнем храме.

Следует отдать должное инженерному чутью зодчего, который не побоялся воздвигнуть храм на довольно крутом склоне. Уже более 250-ти лет церковь уверенно стоит на опасном берегу, не сползая в Волгу и даже не покосившись.

Под колокольней храма погребен блаженный Онуфрий, почитание которого ранее было чрезвычайно распространено в Романове-Борисоглебске. До революции в день памяти Онуфрия Великого, 12 июня, здесь совершалась ежечасная панихида об усопшем блаженном.

Казанский (Преображенский) храм Тутаева.

После революции

После революции Казанская Преображенская церковь оставалась открытой еще почти полтора десятилетия. Закрыли храм лишь в 1931 году. С тех пор что только не размещалось в бывшем церковном здании!

Одно время помещение занимали лодочная и спасательная станции. Потом под сводами стали варить пиво! Также в разные годы в бывшем храме работали телеателье и магазин. А в середине 1960-х годов бывший храм передали в жилой фонд - в церкви обустроили квартиры, в колокольне установили дизельный генератор, вырабатывающий энергию для городской телефонной станции. Пол был залит толстым слоем бетона.

Восстановление Казанского Преображенского храма

Осенью 1997 года пришедшее в полный упадок здание передали Ярославской епархии. Начался долгий и тяжелый процесс восстановления.

Сейчас в восстановленном храме устроено пять престолов - в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Преображения Господня, во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также во имя преподобного Макария Унженского Чудотворца.

Подземный ход

Как и про многие здания, стоящие недалеко от воды, про Казанский Преображенский храм ходит легенда: мол, из церковного здания на противоположный берег Волги вел подземный ход. Говорят, что по нему можно было провести лошадь, запряженную в телегу, - таким образом жители спасались от неприятельских набегов.

Как всегда, даже находятся горожане, которые в детстве, лазая по заброшенному храму втайне от родителей, видели этот ход своими глазами. Разумеется, сейчас можно было бы легко проверить городскую легенду. Но, скорее всего, никому не хочется ее разрушать.

Казанско-Преображенская церковь внутри

Казанско-Преображенская церковь Тутаева внутри.

Казанская она по главному престолу нижнего этажа, Преображенская - по посвящению верхнего, летнего храма. Всего же престолов в храме пять.

В теплом храме, располагающемся в подклете, иконостаса в настоящий момент нет. Центральный проем восточной стены перекрыт царскими вратами современной работы, диаконские врата слева и справа от него - просто открытые арки. Иконы развешены непосредственно по стенам или поставлены на аналоях справа и слева от царских врат.

Стены выбеленные, лишь в отдельных местах покрытые росписями. В этом храме сейчас проходят регулярные богослужения. Он приземистый, слабо освещенный естественным светом - три небольших окна южной стены и совсем уж маленькие окна притвора, - с низкой трапезной и цилиндрическим сводом.

Вход в нижний этаж - скромный портал с лесенкой, ведущей прямо на волжский берег. Над крыльцом металлический козырек, над ним - в стенной нише-киоте - Казанская икона Божией Матери.

Вторым ярусом над Казанской церковью поднимается Преображенская. С севера ее объем охвачен галереей, некогда открытой, а в наше время застекленной. Галерея сохранила остатки старинной стенописи. Переход из основного объема в трапезную - три арочных проема в западной стене четверика, центральный - значительно шире и выше боковых.

В простенках висят иконы. В трапезной, как и на галерее, фрагментарно сохранились остатки оригинальных настен ных росписей. Трапезная второго этажа также перекрыта цилиндрическим сводом.

Богослужения

Храм открыт с 8:00 до 18:00.

Расписание богослужений необходимо уточнять по телефону.

Контакты

  • Адрес: 152 300, Ярославская область, Тутаевский район, г. Тутаев, ул. Волжская набережная, д. 25
  • Телефон: (48 533) 7-81-26
  • E-mail: teoyar@yandex.ru

Как добраться самостоятельно

Казанская Преображенская церковь располагается на Романовской (левобережной) стороне Тутаева. На левому берегу останавливаются автобусы: из Ярославля № 128 и Рыбинска № 160. Транзитные автобусы Рыбинск - Ярославль останавливаются на правой, Борисоглебской стороне; чтобы добраться до Казанской церкви, придется воспользоваться паромом (зимой - ледовой переправой). Храм прекрасно видно с берега.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 16.01.2017 19:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...