Казанская (Преображенская) церковь Тутаев

Казанская (Преображенская) церковь Тутаев

Казанская (Преображенская) церковь ещё один православный храм Тутаева.

Казанский (Преображенский) храм Тутаева — своеобразный опознавательный знак города: как показалась на левом берегу Волги у кромки воды красно-белая церковь с такого же цвета шатровой колокольней, стоящей чуть выше по откосу, значит, приплыли в Тутаев.

Согласно преданию, веление о воздвижении храма было отдано самой Девой Марией жителю города Романова Герасиму Трифонову, который около 1588 года принес сюда Казанский образ Божией Матери непосредственно из Казани. Другое предание гласит, что еще раньше, в XIV—XV веках, на месте будущего храма располагался женский монастырь. Первоначальная Казанская церковь была деревянной.

Существующий храм построили в 1758 году в пяти престолах: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского в нижнем храме; в честь Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца в верхнем храме. В современных описаниях достопримечательностей Тутаева отмечается, что «Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы „сбегая“ с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы». Следует отдать должное инженерному чутью зодчего, который не побоялся воздвигнуть храм на довольно крутом склоне. Уже более 250-ти лет церковь уверенно стоит на опасном берегу, не сползая в Волгу и даже не покосившись.

Под колокольней храма погребен блаженный Онуфрий, почитание которого ранее было чрезвычайно распространено в Романове-Борисоглебске. До революции в день памяти Онуфрия Великого, 12 июня, здесь совершалась ежечасная панихида об усопшем блаженном.


Саша Митрахович 16.01.2017 19:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...