Казанский храм Сыктывкар

Казанский храм Сыктывкар

Свято-Казанский храм Сыктывкара, стоящий на берегу реки Сысолой, считается самым известным в Республике Коми. С давних времен на месте церкви находилась часовня во имя святых праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев.

В начале 1900-х годов после чудесного спасения во время пожара Казанской иконы Божией Матери вновь построенный храм на этом месте освятили в честь чудотворного образа Богородицы. Эта икона и по сей день находится в иконостасе Свято-Казанского храма. К ней приходят тысячи верующих, чтобы помолиться и зажечь свечу от неугасимой лампады. В праздник надвратный образ спускают вниз, чтобы к нему можно было приложиться.

После революции 1917 года жизнь храма Казанской иконы Божией Матери кардинально изменилась. Мало кому известный приписной храм стал неотделимой частью трагической истории гонений на Русскую Православную Церковь. Он собрал под своей крышей священников и мирян, сосланных в суровый северный Коми край, став для всех жертв красного террора островком надежды, на котором они спасались от безбожных революционных палачей. Вокруг храма поселились монахи местных разоренных монастырей, ссыльные архиереи и священнослужители.

В истории храма был период, когда в его стенах одновременно служили 14 ссыльных епископов и митрополитов. Один из них, епископ Герман, всеми силами поддерживал неправедно осужденных, за что в 1937 году был обвинен в подрывной деятельности и расстрелян. Храм перешел в ведение местного сельсовета, и в нем открыли избу-читальню. Но по настоянию прихожан в 1944 году храм вернули общине, освятили и стали проводить службы.

В годы СССР Свято-Казанский храм оставался одним из трех действующих храмов в Республике Коми. В начале 1980-х годов свой священнический путь проходил здесь в качестве диакона архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков).

9 мая 1996 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и отслужил молебен. 21 июля 1997 года здесь впервые служили литургию на языке коми.

При входе на территорию храма установлен крест в память о служителях церкви, ставших жертвами богоборческой власти.


Саша Митрахович 03.05.2019 10:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...